Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Обсуждение альтернативных путей решения для повышения конкурентоспособности Кыргызстана


    1 декабря 2017 года состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики (ТПП КР) по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства под председательством Кубата Рахимова.

    
   На заседании прошло активное обсуждение возможных сценариев для кыргызстанского бизнеса в условиях усиления контроля при транзите через территорию Республики Казахстан и ключевые аспекты для повышения конкурентоспособности нашей страны. Были рассмотрены такие альтернативные пути решения проблемы как вероятность перехода поставок на железнодрожный транзит, запрет на патент для физических лиц для избежания нелегальных перевозок и серого импорта-экспорта, налаживание сотрудничества по экспортным-импортным операциям с партнерами-странами ЕАЭС и многое другое. На взгляд Владимира Никонова, Президента Ассоциации экспедиторов КР, чтобы наиболее эффективно реализовать смену логистики доставки и поставки грузов с автотранспортных путей на железнодорожный вид транспорта необходимо провести реформу во внутреннем ценообразовании и тарификации при прохождении таможенного досмотра грузов. 
   Участникам заседания были также представлены результаты проведенного опроса среди 104 членов Торгово-промышленной палаты КР с 1 по 22 ноября 2017. Целью опроса было узнать мнение предпринимателей по сложившейся ситуации на кыргызстанско – казахской границе и какие наиболее оптимальные пути решения есть на их взгляд. Как отметил Председатель Комитета, Кубатбек Рахимов, наиболее популярным вариантом решения ситуации по мнению бизнесменов является проведение политических переговоров (87,4%); также открытие новых логистических маршрутов (35,9%) и развитие импорт замещения (35%) являются по результатам опроса наиболее эффективными путями решения проблемы на границе. Не стоит также сбрасывать со счетов такие варианты, как выход на новые перспективные рынки (33 %) и создание специализированных экспортных центров для обеспечения реализации продукции в других странах (30,1 %), что также может послужить толчком в развитии наиболее выгодных экономических отношений с другими странами и повышения конкурентоспособности на рынке.

Вернуться ко всем новостям