Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Состоялось очередное заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР


   Вице-президент ТПП КР Нурлан Мусуралиев принял участие в очередном заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР, которое состоялось в Доме Правительства 21 декабря 2017 года.

  

   На заседании Совета были подведены итоги реализации Плана развития экспорта за 2015-2017гг., предложен проект Программы развития экспорта на 2018-2023гг., а также был рассмотрен вопрос оптимизации разрешительных процедур в сфере строительства.
   В своём выступлении Вице-президент ТПП КР Нурлан Мусуралиев предложил внести в проект Программы развития экспорта на 2018-2023гг. создание специализированного финансового института по поддержке экспорта на базе банка с государственной долей с конкретными целевыми продуктами поддержки экспортеров. Также им было предложено создание экспортно-кредитной страховой компании для поддержки отечественных экспорториентированных предприятий по таким направлениям, как:
-страхование кредита экспортера;
-предэкспортное финансирование экспортеров с целью пополнения оборотных средств и исполнения обязательств по экспортному контракту;
-оказание финансовой поддержки покупателям кыргызской продукции путем предоставления им торгового финансирования.Финансирование предоставляется опосредованно через отечественные банки в рамках аккредитивной формы расчетов.
Кроме того, было внесено предложение по созданию Фонда поддержки экспортеров, в котором можно было аккумулировать средства для оказания поддержки экспортерам, по следующим направлениям:
- правовая поддержка при составлении экспортных контрактов. Проведение экспертизы проектов и сделок;
- со-финансирование разработки экспортных бизнес-планов;
- со-финансирование внедрения сертификации систем менеджмента;
- консультационная поддержка экспортеров;
- образовательная поддержка экспортеров и др.
     Особо была подчеркнута важность со-финансирования обучения предпринимателей по вопросам внедрения международных стандартов качества, а также продвижения экспорта, маркетинга, брендирования и др.
   Также Вице-президент Палаты Н. Мусуралиев коснулся проблем международных грузоперевозок и предложил Правительству КР рассмотреть возможность осуществления выдачи лицензий на международные перевозки только юридическим лицам с соответствующей материальной базой (наличие собственного автопарка, наличие договоров с водителями-частниками, наличие системы страхования и др.).
«Зачастую именно физическими лицами-перевозчиками осуществляются перевозка контрабандного товара, часто и грубо нарушаются правила осуществления международных автогрузоперевозок в иностранных государствах. Ситуация на кыргызско-казахской границе показала, что на сегодняшний день актуально создание транспортных компаний, которые в случае таких инцидентов могли бы отстаивать свои права в судах или будут использовать договорные отношения со страховыми компаниями» - подчеркнул Н. Мусуралиев.

Вернуться ко всем новостям