Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Круглый стол «Жаны доорго – кырк кадам: мнение малого и среднего бизнеса».


    В Торгово-промышленной палате прошел круглый стол «Жаны доорго – кырк кадам: мнение малого и среднего бизнеса».   ТПП КР инициировала проведение круглого стола для того чтобы с бизнесменами и представителями ассоциаций обсудить цели Программы «Жаны доорго - кырк кадам» и внести конструктивные предложения в формирование поэтапного плана реализации Программы.
  «Каждый шаг должен обеспечить конкретные решения существующих проблем экономики и общества в Кыргызской Республике. Программа Правительства рассчитана на реализацию шагов, направленных на улучшение качества жизни населения нашей страны. Очень важно, чтобы бизнес активно принял участие в формировании планов реализации Программы»,- отметил Вице-президент ТПП КР Нурлан Мусуралиев.

  

   В рамках работы круглого стола с презентацией выступили представители Министерства экономики КР - начальник управления стратегического планирования и развития регионов Айбек Кадыров, и начальник управления регулирования предпринимательской деятельности Акылай Кожомбердиева. Участники круглого стола были ознакомлены с ключевыми индикаторами Программы, с особенностями каждого из разрабатываемых -кадамов. Особенно подробно были обсуждены инструменты поддержки предпринимательства и принятые меры Правительства КР по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в КР в рамках 8-го кадама: «Поддержка малого и среднего бизнеса».

    

   Во время активного обсуждения 8-го кадама: «Поддержка малого и среднего бизнеса» предприниматели предложили проводить градацию размеров бизнеса с учетом секторальной принадлежности, а также ввести понятия «самозанятость», «сетевой маркетинг», «ремесленник» в Гражданский и Трудовой кодексы КР. Особое внимание уделено 10-му кадаму «Доступный кредит», предложено внесение изменений, которые позволят включить начинающих старт-аперов в программы финансирования, а также развитие «бизнес инкубаторов» для оказания необходимой квалифицированной помощи начинающим предпринимателям.
  Немалый интерес вызвало обсуждение 11-го кадама “Поддержка экспорта”. Предприниматели предложили рассмотреть вопрос увеличение сроков представления кредитов на модернизацию производственных мощностей в рамках Программы “ФЭИП”, а также предоставлять в рамках Программы кредиты индивидуальным предпринимателям осуществляющим поставки на экспорт.  Также было выражено пожелание в создании специализированного экспортного банка со всем необходимыми инструментарием.
   По итогам круглого стола представителями Министерства экономики КР было озвучено, что все упомянутые предложения и рекомендации бизнеса будут рассмотрены и учтены при планировании реализации Программы.


Вернуться ко всем новостям