Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Итоговое заседание Совета и Президиума Палаты


Сегодня состоялось заседание Совета Палаты по итогам деятельности Торгово-промышленной палаты за 2017 год и задачах на 2018 год. В мероприятии приняли участие заместитель министра экономики Кыргызской Республики Эльдар Абакиров, члены совета и президиума Палаты, а также  региональные представители. Это ежегодное событие, на котором подводятся итоги уходящего года и намечаются планы на новый год.

   

Выступая перед собравшимися Эльдар Абакиров, заместитель министра экономики КР отметил, что на сегодняшний день ТПП КР является стратегическим партнером Министерства в продвижении и защите интересов бизнеса. «Палата на высоком уровне представляет интересы бизнес-сектора на международном уровне и является национальным оператором во время выставок ЭКСПО, что является оказанием высокого доверия. Недавним распоряжением Правительства КР Палата вновь назначена организатором ЭКСПО в Дубае »,- отметил Э.Абакиров.

Отметим, что на сегодняшний день у ТПП КР подписано 77 Соглашений о сотрудничестве с зарубежными Палатами, что позволяет отечественному бизнесу налаживать успешные партнерские связи с иностранными коллегами. В прошлом году Палата преодолела тысячный рубеж, и на сегодня ТПП объединяет 1019 фирм и компаний, из которых – 310 региональные. Эксперты ТПП выдали 13 365 сертификатов происхождения товаров (рост 124% к 2016г.), провели 3636 экспертиз (рост 129% к 2016г.). Данный фактор демонстрирует вклад Палаты в пресечение поступления в Кыргызстан некачественной продукции и в активизацию экспортной деятельности бизнес-сообщества страны.

  

Президент ТПП КР Марат Шаршекеев выступая с итогами о проделанной работе также отметил, что Палата уделяет большое внимание развитию и расширению внешнеэкономических связей бизнес-сообщества Кыргызстана с зарубежными странами. В 2017 году силами специалистов и членов ТПП КР были организованы бизнес-форумы с коллегами из Германии, Узбекистана, с иранскими и казахскими бизнесменами, организовано 7 специализированных выставок, многочисленные встречи в министерствах, крупных торговых сетях, которые привели к подписанию выгодных контрактов на сумму около 100  млн.долларов США». 
«На 2018 год, объявленный главой государства годом регионов, мы ставим для себя не менее амбициозные задачи. Предстоит много работы по активизации деятельности в областях, налаживании деловых контактов с местными органами власти и привлечении новых членов. Нам нужно вести постоянную работу по внедрению новых услуг членам ТПП, а также активизировать юридическую помощь  в защите  интересов и развитии бизнеса»,-подчеркнул М.Шаршекеев.

  
Активную деятельность демонстрирует созданный год назад при Палате Центр бизнес-образования. По итогам 2017 года тренингами и семинарами было охвачено около 600 предпринимателей страны. В течение всего года проводилась активная работа с GIZ по организации стажировок кыргызских бизнесменов в Германию по Программе подготовки управленческих кадров. В текущем году стажировку в Германии пройдут 34 человека.
Высокую эффективность своей работы показал действующий при Палате Международный Третейский суд. В 2017 году в МТС ТПП было рассмотрено 182 дела, по которым вынесены арбитражные решения. В настоящее время в списке арбитров – 260 специалиста, из них отечественных арбитров – 142. В число арбитров входят не только юристы, но также профессионалы, специализирующиеся в области экономики, финансов и бизнеса. 

 
В целом Совет Палаты посчитал деятельность ТПП КР удовлетворительной, и пожелал новых достижений, успехов в 2018 году. Заседание Совета Палаты завершилось награждением партнеров. Так, за успешное сотрудничество и плодотворную работу в подготовке рабочих кадров были награждены руководитель и координатор проекта GIZ СД3 "Улучшение качества профессионального образования": доктор Юрген Вайс и Михаил Терехов.

Больше фотографий можно посмотреть здесь:  Заседание Совета ТПП КР- 2018


Вернуться ко всем новостям