Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Программа цифровой трансформации КР


________________________
Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Коррупция- главный бич, мешающий развитию отечественного бизнеса


Торгово-промышленная палата Кыргызской Республика (ТПП КР) завершила итоги ежегодного опроса «Что мешает развитию Вашего бизнеса?» среди предпринимателей - членов Палаты. Это ежегодный опрос проводимый Палатой нацеленный на выявление основных проблем бизнес-сообщества Кыргызстана.

Всего респондентам было предложено 19 вариантов ответов, а также свои ответы на вопрос «Что мешает развитию Вашего бизнеса?». Наибольший процент опрошенных сошлись в едином мнении, что главным препятствием в развитии бизнеса является -  коррупция (65 %). На втором и третьем местах - проблемы отсутствия гарантии со стороны государства в защите собственности (50,8%) и отсутствия помощи государства в развитии бизнеса (50%).

Далее в перечне проблем, мешающих развитию бизнеса находятся: размер социальных отчислений (40%), недостаток собственных финансовых средств на развитие бизнеса и кадровые проблемы (39,2%), недоступные кредиты и сложное налоговое администрирование (35%), а также нестабильность законодательства (34,2%). Вмешательство государственных органов в ведение бизнеса не менее актуальная проблематика для наших бизнесменов - 32,5%.
Еще один важный волнующий предпринимателей вопрос – это трудности с подключением к коммуникациям. Так, 27,5% опрошенных отметили, что сталкиваются с элементами коррупции при подключении и обеспечении услуг (электричество, тепловая энергия, инженерные сети и другое).

Информация по итогам проведенного опроса будет представлена общественности, вниманию Аппарата Президента КР, Жогорку Кенеша КР, Правительства КР и государственных органов.

С результатами опроса можно ознакомиться по ссылке в названии ниже:

Результаты опроса членов Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики за 2017 год

Сравнительная таблица опросов членов ТПП КР за 2015-2017 гг.


Вернуться ко всем новостям