Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Улучшение транспортно - экспедиторских услуг в Кыргызской Республике


  Торгово-промышленная палата КР совместно с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) провели круглый стол на тему «Улучшение транспортно - экспедиторских услуг в Кыргызской Республике». Основной целью мероприятия – является обсуждение перечня требований и норм проекта закона об экспедиторской деятельности. Новый документ разрабатывается при экспертной поддержке Программы GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» (TFCA) с учетом интересов всех участников процесса международной торговли и направлен на сокращение существующих рисков, влияющих на скорость и стоимость доставки грузов и их сохранность.

  

   Выступая перед собравшимися, Вице-президент ТПП КР – Нурлан Мусуралиев отметил,  что по мнению предпринимателей- членов ТПП КР в настоящее время в Кыргызстане назрела необходимость принятия Закона КР «Об экспедировании».

  

  Сабыр Молдукулов, эксперт Германского общества международного сотрудничества (GIZ) во время круглого стола представил результаты проведенного исследования в Кыргызстане, нацеленного на оценку потребностей рынка экспедирования грузов и механизмов повышения конкурентоспособности транспортно-экспедиторских услуг в регионе. Среди проблем, которые обозначили  в ходе опроса предприниматели были: 

  • Недостаток добросовестных, обученных правилам международной перевозки транспортников, имеющих лицензию на международные перевозки, а также «дозволы» – разрешение на въезд в страну экспорта;
  • Недостаток автомашин, имеющих TIR- карнет для транзита вследствие его дороговизны;
  • Ряд автоперевозчиков не гарантирует своевременность доставки, нет возможности штрафовать их, так как не подписываются контракты, при том что их услуги дешевле;
  • Отказ от срочных контрактов вследствие риска срыва сроков поставки;
  • Недобросовестность перевозчиков (несоблюдение температурного режима, потери груза и т.д.);

  Эксперт GIZ Рустам Абдулазизов презентовал анализ нормативно-правового регулирования экспедирования в Кыргызстане, а также ознакомил с регламентирующими НПА стран СНГ в области экспедирования.

 

  Участники встречи обсудили проблемы экспедирования, а также высказали свое мнение по нормам, которые следует отразить в проекте закона «Об экспедиторской деятельности». Стороны договорились о том, что в ближайшее время предприниматели предоставят свои рекомендации в письменном виде для включения в разрабатываемый законопроект.


Вернуться ко всем новостям