Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Программа цифровой трансформации КР


________________________
Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Заседание Комитета ТПП КР по поддержке иностранного предпринимательства


  В Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики состоялось заседание Комитета Палаты  по поддержке иностранного предпринимательства в КР. В повестке дня встречи стоял вопрос создания пула инвестпроектов в Кыргызстане, составленного в соответствии с международными стандартами Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

  

  По мнению Искендера Шаршеева, председателя Комитета отсутствие базы данных проектов становится главной причиной низкого уровня привлекаемых инвестиций в страну в государственный и частный секторы экономики. Для иностранных компаний очень важны наличие стратегического национального документа с долгосрочными приоритетами развития страны, и базы данных профессионально-составленных бизнеса планов, инвестиционных проектов с указанием информации о состоянии компаний или потребностей местных рынков, нуждающихся в инвестициях.

  0

  «В Кыргызстане существует около 100 государственных компаний, большая часть деятельности которых убыточна, и требует вложения инвестиций. В цивилизованном мире именно наличие госпрограмм и прочной законодательной базы, гарантирующей защиту интересов иностранного бизнеса - являются платформой для повышения доверия и успешного партнерства»,- отметил И. Шаршеев

  

  Участники заседания –среди которых были представители Министерства экономки КР (МЭ КР), Агентства по продвижению и защите инвестиций при Правительстве КР (АПЗИ), предприниматели и представители ЮНИДО подчеркнули необходимость повышения кадрового потенциала страны по подготовке бизнес-проектов в соответствии с требованиями ЮНИДО. По их словам  решение этого вопроса может способствовать дальнейшему успешному развитию приоритетных секторов экономики: энергетики, промышленности и туризма.
  В свою очередь представитель ЮНИДО Марат Усупов сказал, что ЮНИДО готова оказать техническую поддержку в подготовке таких экспертов, осуществить обучение специалистов ТПП КР, АПЗИ и МЭ КР.
  Также было предложено рассмотреть вопрос создания электронной базы данных инвестиционных проектов для иностранных компаний и включить в ближайшем будущем предмет по подготовке бизнес-проектов в учебную программу ВУЗов страны.
  По результатам заседания принято решение об инициации проекта по обучению специалистов ТПП КР, АПЗИ, МЭ КР, составлению бизнес-планов по стандартам ЮНИДО для последующего создания пула инвестиционных проектов Кыргызской Республики, необходимого для привлечения инвестиций с помощью донорской поддержки. Правительству КР будет рекомендовано принятие документа о долгосрочных экономических приоритетах страны, минимум на 10 лет.


Вернуться ко всем новостям