Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Программа цифровой трансформации КР


________________________
Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Несовершенство налогового законодательства мешает развитию бизнеса


  19 июня 2018 года в г.Бишкек  состоялась конференция на тему «Обеспечение защиты прав субъектов предпринимательства при взаимодействии с государственными органами для развития экономики: актуальные проблемы и рекомендации»,  организованная Министерством экономики КР при поддержке Международной организации по праву развития IDLO.

   В работе конференции приняли участие Министр экономики КР Панкратов О.М., заведующий отделом экономики и инвестиций Аппарата Правительства КР Иманалиев Д.Ш., судья Верховного суда КР Осмоналиев К. Т., Директор Международной организации по праву развития IDLO Фред Хьюстон, руководители бизнеса-ассоциаций Кыргызстана, представители частного сектора и международных организаций.

          

   Вице-президент Торгово-промышленной КР Нурлан Мусуралиев выступил с презентацией на тему: «Проблемы МСБ, как результат несовершенной налоговой политики». В своей презентации Вице-президент Палаты показал, что источниками проблем МСБ   являются  коррупция, отсутствие гарантии со стороны государства в защите собственности, сложное налоговое администрирование, вмешательство государственных органов в ведение бизнеса и  несовершенная налоговая политика, проводимая государством.

   «Налоговое законодательство КР несовершенно, при этом за несовершенное законодательство ответственность несет налогоплательщик. Это неверно, так быть не должно. В идеале Государственная налоговая служба обязана сопровождать налогоплательщиков качественными консультационными услугами и нести солидарную ответственность с налогоплательщиками, если неверные консультации привели к нарушению налогового законодательства. Необходимо Государственной налоговой службе повернуться лицом к налогоплательщику» - подчеркнул Н. Мусуралиев.

  Среди прочих проблем, связанных с несовершенным налоговым администрированием, была также отмечена сложная, непрозрачная система возврата переплаты по НДС, не позволяющая добросовестному налогоплательщику в разумные сроки получить возврат НДС или зачет по другим налогам.

  Подводя итоги своей презентации Вице-президент ТПП КР высказал мнение, что именно несовершенное налоговое администрирование зачастую приводит к судебным разбирательствам между государством и предпринимателем, и в подавляющем большинстве этих разбирательств судебные споры решаются в пользу государства.


Вернуться ко всем новостям