Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Программа цифровой трансформации КР


________________________
Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Независимая оценка присвоенной квалификации – основа признания работодателями!


   Завершены выпускные квалификационные экзамены с элементами независимой сертификации профессиональных компетенций в двадцати пилотных учебных заведениях начального профессионального образования по пяти отраслям и профессиям:
  • Общественное питание – Повар
  • Индустрия красоты – Парикмахер
  • Строительство – Мастер отделочно-строительных работ
  • Легкая промышленность – Швея
  • Энергетика – Электромонтёр
  Экзамен проводили независимые экзаменационные комиссии, возглавляемые представителями отраслевых объединений. Все варианты практических заданий были разработаны и обсуждены на методических советах в тесном сотрудничестве со специалистами профильных учебных заведений (центрами передового опыта ЦПО) Агентства начального профессионального образования при МОиН КР, а также с представителями крупных отраслевых объединений. специализированными центрами (центрами отраслевого партнерства ЦОП) и согласованы с Координационным советом НСПК при ТПП КР.

 
  
  

В процессе экзамена были апробированы новые подходы и методы оценки компетенций. Электронная система подсчета результатов экзамена, существенно сократило время и повысило эффективность подсчета результатов. Благодаря внедрению цифровых технологий в  ВКЭ с элементами НСПК был исключен человеческий фактор принятия окончательных решений членами экзаменационных комиссий. Участники ВКЭ с элементами НСПК, поддержали предложенную концепцию проведения независимого экзамена и рекомендовали её для дальнейшего распространения на другие профессии,  в системе начального профессионального образования. В ВКЭ с элементами НСПК приняли участие 512 человек, проведено 20 семинаров для УЗ с целью организации п проведения ВКЭ с элементами НСПК. Прошли независимую оценку 445 выпускников, сформировано 22 экзаменационных комиссий и привлечено к ВКЭ 67 специалистов - экзаменаторов, апробировано 17 вариантов практических заданий по пяти профессиям.

 
 
 
 Процесс независимого подтверждения присвоенных квалификаций совместно с Агентством начального профессионального образования при МОиН КР и представителями бизнес объединений при поддержке Координационного совета НСПК при Торгово-промышленной палате КР продемонстрировал желание системы начального профессионального образования и бизнес-сообщества поддерживаемого Торгово-промышленной палатой КР существенно улучшить подготовку кадров для экономики Кыргызстана.
                                   
   
 Все выпускные квалификационные экзамены с элементами независимой сертификации профессиональных компетенций проводились при поддержке программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению» в сфере деятельности 3 «Улучшение качества профессионального образования» Руководитель программы Д-р Агнес Волльшлегер.  

Вернуться ко всем новостям