Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » В ТПП КР обсудили законопроект “О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма”


5 октября 2018 года  в Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики  (ТПП КР) по инициативе членов Палаты  состоялся круглый стол по обсуждению проекта Закона КР “О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма”. Законопроект был вынесен на обсуждение общественности группой депутатов парламента 4 июля 2018г.

  
В мероприятии приняли участие депутат Жогорку Кенеша, Заместитель председателя  Комитета ЖК КР по экономической и фискальной политике Дастан Бекешев, представители Министерства экономики КР, Министерства финансов КР, Министерства здравоохранения КР, Государственной налоговой службы, руководители Ассоциаций и предприниматели. 

Представители бизнес –ассоциаций высказали свое мнение относительно последствий данного законопроекта. В частности, было отмечено, что документ содержит в себе коррупционные риски, и вынесен на обсуждение без обязательной процедуры прохождения анализа регулятивного воздействия(АРВ). Кроме того, к его разработке не было привлечено профильное ведомство - Министерство здравоохранения КР.

 

Предприниматели также подчеркнули, что настоящий проект Закона противоречит некоторым положениям Технических регламентов ЕЭК . А установление дополнительных требований к табачной продукции, не предусмотренных Техническим регламентом, является прямым нарушением статьей 52 и 53 Договора о Евразийском Экономическом Союзе.

Вынесение законопроекта на общественные слушания – уже вторая по счету попытка депутатов парламента за последний год изменить антитабачной закон.


 
Отметим, что данный законопроект отменяет решение депутатов Жогорку Кенеша КР, практически единогласно принятое в апреле 2017г., об оборудовании специальных курительных комнат для изолирования курящих в заведениях общественного питания, вокзалах и аэропортах.

 
        
 

По завершению  работы круглого стола участники приняли резолюцию с предложением вернуть законопроект на доработку. В свою очередь бизнес-сообщество выразило готовность полноценно включиться в процесс по доработке проекта Закона с учетом интересов малого и среднего бизнеса, который обеспечивает 40% ВВП страны.

                  



Вернуться ко всем новостям