Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Программа цифровой трансформации КР


________________________
Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Для развития бизнеса необходимо доступное финансирование


 Труднодоступность финансовых средств- замедляет развитие отечественного бизнеса. Об этом говорилось сегодня на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и ГЧП. В повестке дня заседания были вопросы касательно политики инвестирования Российско-Кыргызского Фонда Развития (РКФР) в части долевого финансирования проектов и  выпуска ценных бумаг субъектами бизнеса. Кроме этого, вниманию участников были представлены  результаты проведенного исследования ПРООН в рамках программы Aid for Trade  «Доступ к технологиям».

   

  Представитель РКФР - Олег Левонюк информировал присутствующих о том, что в настоящее время Фонд финансирует  компании,  представляющие перспективные проекты с высокими показателями. Также Фонд принимает долевое участие в капитале,предназначенном  на  приобретение  оборудования, техники и агрегатов в промышленном, машиностроительном, сельскохозяйственном  секторах.

    

  Участники встречи выступили с предложением к Фонду  пересмотреть требования по выдаче кредитов бизнесу, учитывать  масштабность и актуальность проектов. Поскольку в настоящий момент предприниматели нуждаются в выгодных кредитах для расширения производства. Однако, в силу своего несоответствия требованиям банковского сектора, в частности, речь идет о неприемливых условиях залогообеспечения,бизнес не имеет доступа к финансированию.

  

   Данный факт подтвердили и результаты исследований “Доступ к технологиям”, проведенных  в рамках программы ПРООН Aid for Тrade. По мнению представителей ПРООН, одними из проблем доступа к льготному финансированию являются высокие требования к залоговому обеспечению, наличие действующих кредитов, слабая информированность бизнеса о существующих госпрограммах. В этой связи было предложено разработать и ввести программу госгарантии, повысить информировать, создать систему ре-кредитования существующих обязательств. Было предложено рассмотреть сотрудничество с экспортными банками, деятельность которых направлена на поддержку экспорта  местного производителя. На сегодня РКФР уже заключил соглашение о сотрудничестве с Чешским экспортным банком и Турецким эксимбанком.Кроме этого  в презентации были отмечены проблемы кадров, лизинга, отсутствия лабораторий.

  

  Шквал вопросов вызвало обсуждение рынка ценных бумаг и фондового рынка Кыргызстана. Присутствующий на встрече президент ЗАО “Кыргызская Фондовая Биржа” Назар Ниязов, отметил, что в случае если Национальный банк смягчит требования к коофициентам риска, фондовый рынок Кыргызстана мог бы оживиться. Пока же ситуация такова, что ликвидность в стране есть, а вкладывать деньги некуда. Биржа предлагает бизнесу так называемые “длинные деньги” за счет выпуска ценных бумаг. Эта широко используемая практика во всем мире, которая при успешном развитии может принести предпринимателям не просто выгоду, но и новые возможности для дальейшего прогресса.

  В завершении стороны договорились провести следующую встречу с участием представителей Национального банка КР, внести дополнительные предложения по исследованию ПРООН , которое после доработки будет представлено вниманию Правительства КР и общественности.


Вернуться ко всем новостям