Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » О проблемах международных грузоперевозок


   31 января 2019 года  на пресс-концеренции в ИА "Акипресс" Нурлан Мусуралиев,Вице-президент ТПП КР и Председатель подкомитета по транспорту Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Талантбек Маткерим уулу проинформировали общественность о действиях  российских таможенников и казахстанских налоговых служб.




 “В интеграционном объединении ЕАЭС есть признаки дискриминации в отношении кырызстанских компаний, занимающихся международными грузоперевозками. Участились случаи неправомерных действий  со стороны таможенников РФ. Грузоперевозчики жалуются на таможенных сотрудников Оренбургской области. Мобильные группы Таможни РФ проводят досмотр наших грузов в течение 3 недель. А это срыв обязательств грузоперевозчиков по контрактам, что приводит к выплате штрафов. Пренебрегается право по свободному перемещению товаров и услуг в рамках ЕАЭС», - сказал Н.Мусуралиев.

  По словам Вице-президента Палаты, схожие проблемы есть и  в соседнем Казахстане.

  «Здесь  в отдельных случаях проводится досмотр машины. Идут проверки со стороны государственной налоговой службы и остается непонятным, на каком основании это делается», - сказал он.

 Как добавил он, уже четвертый раз продлевают запрет на ввоз товаров из Украины в Кыргызстан. «Ряд товаров, которые мы получаем из Украины, приходится возить через соседние страны. Через Украину идут недорогие товары из Турции», - сказал он.

  В свою очередь председатель Подкомитета по транспорту Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Талантбек Маткерим уулу рассказал о проблемах лицензирования в сфере перевозок. По его словам, одной из основных проблем выступает лицензирование в сфере грузоперевозок и пассажироперевозок, как международных, так и внутренних.

«Согласно старому кодексу, лицензии грузоперевозчикам и пассажировозичкам выдавались по 2 тыс. сомов. На сегодня лицензирование в сфере перевозок приостановлено. Минтранс на сегодня не может выдать нам лицензии, поскольку правительство пересматривает размер тарифов на перевозки», - сказал он.
 
  Как проинформировал он, на сегодняшний день 1500 грузоперевозчикам нужно обновить свои лицензии, уже с февраля это число удвоится.

«На сегодня накапливается число машин, лицензии которых уже старые и требуют обновления. Если количество нелицензированных машин увеличится, проблем станет еще больше. Сейчас решить данный вопрос может только правительство, оставив старый тариф. Мы просим правительство ускорить решение данного вопроса, ведь это чревато остановкой грузоперевозок и пассажироперевозок», - сообщил он.
  Он добавил, что на сегодня реализуют деятельность по международным грузоперевозкам более 120 компаний, есть также и индивидуальные предприниматели, которые работают по патенту. Лицензия выдается частному лицу сроком на 1 год, а юридическому лицу сроком на 3 года.

Фото и информация: по ссылке Тазабек

Вернуться ко всем новостям