Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Бизнес-форум "Кыргызстан - Южная Корея"


  17 июля 2019 года впервые в Бишкеке  Торгово-промышленные палаты  Кыргызской Республики  и  Южной Кореи провели    бизнес-форум “Кыргызстан - Южная Корея”. Мероприятие организовано  в рамках первого официального визита в Кыргызстан Премьер-министра Южной Кореи – господина Ли Нак Ён. Вместе с Главой Правительства Южной Кореи в  Кыргызскую республику прибыли более 50 компаний  этой страны. 

 В бизнес-форуме приняли  участие Премьер-министры Кыргызстана и Республики Корея–Мухаммедкалый Абылгазиев и господин Ли Нак Ён. В своем приветственном слове Глава Правительства КР Мухаммедкалый Абылгазиев отметил Южную Корею, как стратегического партнера в Азиатском регионе.
 «Считаю что, у наших стран имеется огромный потенциал для улучшения взаимовыгодного  торгово-экономического сотрудничества. В настоящий момент в Кыргызстане  зарегистрировано 976 предприятий с корейским капиталом, из них 352 – это совместные. Я бы  предложил корейским инвесторам рассмотреть возможность запуска проектов в различных секторах экономики нашей страны. Для этого  в республике созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса. А участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе позволяет беспрепятственно перемещать произведенные здесь   товары  на территории Евразийского экономического союза. Мы также обладаем статусом ВСП+, что позволяет не платить таможенные пошлины на более чем 6000 видов товаров при экспорте в страны Европейского Союза. Поэтому, я призываю корейских инвесторов к тесному сотрудничеству»,- сказал Премьер-министр КР- Мухаммедкалый Абылгазиев.

    

  В свою очередь Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён подчеркнул  возрастающий интерес корейских деловых кругов к установлению партнерских взаимоотношений с коллегами из Кыргызстана. По мнению Главы кабинета министров РК приоритетными являются такие сектора экономики нашей страны как: туризм, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых,строительная отрасль, энергетика, образовательная и культурная сферы.
  По мнению Марата Шаршекеева,Президента Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики между нашими странами необходимо развивать сотрудничество в сферах, не требующих логистических затрат таких как: IT-технологии и call сервисы, в которых Южная Корея стала абсолютным лидером.

   

  “Кыргызстан также  имеет определенный потенциал в этих областях экономики. В нашей стране большой популярностью пользуются товары из Южной Кореи. Впоследствии, в зависимости от устойчивого роста взаимоотношений, можно было бы заручиться поддержкой корейской стороны и запустить инвестиционные проекты по строительству производственных предприятий с участием корейского капитала. К примеру - завод по изготовлению и сборке мобильных телефонов, или запасных частей к южнокорейским автомобилям”,- сказал М.Шаршекеев.

  В повестке дня сегодняшнего бизнес-форума были также выступления Старшего вице-президента ТПП РК- господина Хомин Канга. В пленарных сессиях с докладом на тему “Политика либерализации экономики  Кыргызской  Республики  выступил Министр экономики КР- Санжар Мукамбетов. Доклад “Будущее новой северной политики и корейско-кыргызское экономическое сотрудничество”представил господин Джунг Хо Парк (Корейский институт международной экономической политики). Презентацию на тему “Инвестиционные возможности КР” провел Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций КР- Шумкарбек Адилбек уулу. И завершил пленарную сессию господин Енг Сарм Хуанг (Институт Центральноазиатских исследований при Университете международных исследований Хангук).

   

  Отметим, что организаторов Бизнес-форума –Торгово-промышленные палата Кыргызстана и Республтка Корея связывают многолетние партнерские отношения.  Палаты двух стран взаимодействуют в рамках заключенного двухстороннего Меморандума о сотрудничестве, нацеленного на налаживание делового партнерства между двумя государствами. Во время Форума было обозначено,  что в 2018 году объем товарооборота между странами составил около 30 миллионов долларов США.  И в настоящее время государства намерены расширить инвестиционные связи и довести сумму экспорта и импорта товаров до 100 миллионов долларов США.

  Южная Корея является одной из лидирующих стран по экономическим показателям, имеет огромный потенциал в промышленном и технологическом секторах. ТПП КР выражает уверенность в том, что активизация кыргызско-корейского сотрудничества может принести огромный плюс развивающейся экономике Кыргызстана. Важная роль в деле развития торгово-экономического партнерства отводится налаживанию контактов между бизнес-сообществами двух стран. Поэтому со стороны ТПП КР была проведена большая работа по привлечению на Форум предпринимателей со всех уголков Кыргызстана.

  18 июля 2019 года бизнес-форум "Кыргызстан-Южная Корея" продолжится организацией встреч В2В. Мероприятие также организуется Торгово-промышленной палатой КР в партнерстве с  KOTRA. KOTRA-это старейший государственный орган Южный Кореи (ЮК), функционирующий при Министерстве по поддержке малого и среднего бизнеса ЮК, занимается продвижением и защитой интересов малого предпринимательства. KOTRA имеет 22 зарубежных офиса в 14 странах мира и работает по двум основным направлениям: первое- оказание финансовой поддержки представителям малого и среднего бизнеса. Речь идет о предоставлении дешевых кредитов по 4 % годовых, что дает возможность, в особенности начинающему бизнесу, быстро встать на ноги. Отметим, что годовой бюджет KOTRA -6 млрд.долларов США. Второе направление – оказание маркетинговой помощи предпринимателям в экспорте продукции в зарубежные страны.

Вернуться ко всем новостям