Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_____________________


Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР
_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Преференции для бизнеса: мифы и реальность


   13 декабря 2019 года состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики по поддержке иностранного предпринимательства в Кыргызстане под председательством Кайрата Итибаева. Вниманию участников заседания была представлена презентация на тему «Преференции для бизнеса: мифы и реальность». В которой были обозначены проблемы касающиеся реализации на практике   фискальных и административных льгот для бизнеса и инвесторов.
   По его словам, в настоящее время принимаемые законодательные акты не исполняются в полной мере.  А существующие преференции являются неэффективными поскольку отсутствуют приоритеты на конкретные виды деятельности и единый уполномоченный орган, отвечающий за предоставление льгот на принципах прозрачности. Более того, проблема заключается еще в том, что на сегодня нет четкой инструкции с указанием конкретных шагов на английском языке для иностранных предпринимателей.
  
       

  Несмотря на проговариваемые лозунги, о том, что в Кыргызстане созданы максимально благоприятные условия для прихода инвесторов, на деле выходит обратное. Несправедливое налоговое администрирование, кризис кадров, проблемы с разрешительными документами для осуществления деятельности  иностранных специалистов самым негативным образом отражаются на имидже Кыргызстана.

        

  Кайрат Итибаев приводил конкретные примеры из практики налогообложения и получения преференций.Высококвалифицированные преподаватели образовательных учреждений, работающих в Кыргызстане не могут получить разрешение на работу и вынуждены уехать из страны. Еще один пример-  привлечение неквалифицированной рабочей силы из Китая по квоте, что является парадоксальным в свете экспорта трудовых ресурсов нами в РФ. Участники встречи высказывали свое мнение о деятельности государственных учреждений, отвечающих за привлечение иностранных инвестиций. Недостаток компетентных кадров, ограниченность ресурсов создают барьеры социально-экономическому развитию страны и привлечению капитала.
   Участники встречи отметили необходимость информационно-разъяснительной и образовательной работы среди бизнеса и госорганов относительно вопросов развития институтов, привлечения инвестиций и повышения кадрового потенциала, включая вопросы предоставления преференций. Соответствующие предложения и рекомендации по улучшению системы льгот для бизнеса будут представлены на рассмотрение Правительством КР в виде «Интегрированного пакета преференций».

Вернуться ко всем новостям