Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_____________________


Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР
_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Какая модель развития биотехнологий подойдет Кыргызстану?


  17 марта 2020 года в Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики прошло рабочее совещание Подкомитета  ТПП КР по развитию биотехнологий. В повестке дня встречи стоял вопрос о том, какая Кыргызстану необходима инфраструктура развития биотехнологического производства. Речь шла о  поиске наиболее оптимальной модели, или даже целой экосистемы развития отрасли, то есть взаимодействия сразу нескольких важных игроков, без которых сложно сдвинуть эту отрасль.

  

  “Биотехнологии – это научная отрасль, для ее развития необходимо проработать вопрос взаимодействия бизнеса и науки. Это довольно сложно, до сих этого еще не удалось сделать – обе стороны нуждаются в мотивировании, а еще лучше – между ними был бы очень полезен координирующий субъект, как когда-то в Японии эту роль играло Министерство Промышленности и Внешней Торговли. Но опять же, нужно проработать модель взаимодействия, потому что еще непонятно, как должна работать такая система. И все вопросы, в конце концов, упираются в вопрос финансирования”,- сказал во время выступления председатель Подкомитета – Улукман Мамытов.

      

  По словам  У.Мамытова если  этот вопрос отдать  рынку, то  частные компании смогут  найти  деньги на лаборатории, ученых и необходимое  производственное оборудование. Однако  самостоятельно они  не способны сформировать достаточную конкуренцию внешним большим биотехнологическим корпорациям. Потому что большие корпорации, безусловно, обладают большими преимуществами (ресурсы, кадры и т.д.) перед отечественным малым бизнесом. Поскольку  большие корпорации используют массовое производство и, тем самым, снижают себестоимость – а это важное конкурентное преимущество. На встрече поднимался вопрос относительно финансирования проектов по развитию биотехнологий из внешних источников. Участники дискуссий отмечали, что привлечение донорской  помощи может повлечь за собой потерю контроля над нашими биотехнологическими разработками и производством, а также мы не будем обладать интеллектуальной собственностью. По мнению участников встречи, самым надежным субъектом финансирования является  государство. Во всех странах именно государство поддерживает подобные стратегически важные направления развития, понимая, что это важно на перспективу.
  Председатель Подкомитета ТПП КР по развитию биотехнологий –Улукман Мамытов  предложил две потенциальные модели развития. Первая – это организация биотехнологического инкубатора, который будет просто взращивать такие производственные компании, оказывать консультативную помощь, привлекать ученых в помощь бизнесу. Вторая модель подразумевает создание независимой государственной (возможно ГЧП) биотехнологической корпорации, которая будет работать аналогично сингапурским госкорпорациям, которые показывают высокую эффективность, не уступая частным большим международным корпорациям. Это совершенно новая экономическая модель, и возможно, как пилотный проект, она может показать хороший пример и для других отраслей и проектов. Если правильно все организовать, то она даст плоды так же, как и в Сингапуре и Японии.

Вернуться ко всем новостям