Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_____________________


Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР
_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Условия выдачи сертификата о форс-мажоре


Уважаемые предприниматели,
В связи с увеличившимися запросами от бизнеса по выдаче сертификатов о форс-мажоре, Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики разъясняет следующее.
Обстоятельства форс-мажора – это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (стихийные явления, военные действия, эпидемия, акты государственных органов и т.п.). Таковыми признаются пожар, наводнение, землетрясение, ураган, эпидемия, забастовка, военные действия, запрещение экспорта и импорта товаров, запретительные нормативные акты, выпущенные после подписания договоров и другие факторы.

Кыргызстан в борьбе против эпидемии COVID-19, а также для предотвращения ее распространения и других негативных последствий ввел жесткие меры. Одной из таких мер стало введение чрезвычайного положения на территории городов Бишкек, Ош, Жалал-Абад, а также на территории Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области и Сузакского района Жалал-Абадской области, а также утверждение перечня разрешенных видов предпринимательской деятельности на время чрезвычайного положения.

Форс-мажор следует воспринимать как способ освобождения от ответственности за нарушение обязательств, а также отсрочки исполнения обязательств на период действия форс-мажора. Форс-мажорные обстоятельства могут быть привязаны только конкретному договору и не исполнению по нему тех или иных обязательств. Для общей характеристики существуют ссылки на государственные акты и средства массовой информации. ТПП КР не имеет полномочий давать оценку ситуации в стране в целом.
Обстоятельства форс-мажора подтверждаются ТПП КР на основании Положения «О порядке свидетельствования ТПП КР обстоятельств форс-мажора» утвержденного Президиумом ТПП КР № 27 ОТ 14.03.2013 г.

Свидетельствование обстоятельств форс-мажора производится ТПП Кыргызской Республики на основании письменного заявления заинтересованной стороны контракта (договора), подписанного ее руководителем.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- надлежаще заверенная копия контракта (договора и др.) (в нем должны быть указаны обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, перечислены события, которые стороны согласились считать форс-мажорными, указаны органы, которые подтверждают факт наступления обстоятельств форс-мажора и др.);
- копии спецификаций;
- справка об объемах выполненных обязательств по контракту;
- документы компетентных органов (как правило, не менее двух), подтверждающие наличие обстоятельств форс-мажора. (Таковыми могут быть справки о пожаре, наводнении, землетрясении, урагане, военных действиях, запрещении экспорта и импорта товаров, других запрещающих государственных актов, эпидемии, забастовки и т.п., акты и протоколы комиссий);
- действительные члены ТПП Кыргызской Республики предъявляют копию платежного поручения об оплате членских взносов за текущий год, остальные организации – копию платежного поручения об уплате стоимости услуги за свидетельствование обстоятельств форс-мажора.
В случае необходимости ТПП Кыргызской Республики могут быть запрошены дополнительные документы.

ТПП КР свидетельствует обстоятельства форс-мажора, наступившие на территории Кыргызской Республики. При этом заявителю выдается сертификат.
Оформление сертификата производится в срок 10 рабочих дней с момента поступления заявления. По просьбе заявителя сертификат может быть оформлен в течение 3-х суток с момента обращения.

Стоимость выдачи сертификата для членов ТПП составляет 10 000 сом, для не членов ТПП - 15 000 сом.
Подача заявления в электронной форме не предусмотрена, но в силу проблем с проездом можно все документы в отсканированной форме и отправить на электронную почту (urist@cci.kg, j.n.bulatova@gmail.com), получить готовый сертификат возможно только в твердом виде.
Также сообщаем, что в связи с ЧП рабочий день в ТПП КР сокращен - с 9.00 до 13.00 часов. Практически весь штат находится в условиях самоизоляции, из действующих сотрудников на месте только юрист и эксперты департамента «Кыргызэкспертиза», выдающие сертификаты о происхождении товаров в штатном режиме.

Конт. телефон: 0312 610402 – юрист ТПП КР
0312 613880/ 613881 – «Кыргызэкспертиза»

Вернуться ко всем новостям