Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_____________________


_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Экономическое сотрудничество с Исламской Республикой Афганистан


    Марат Шаршекеев, Президент Торгово-промышленной палаты КР встретился с Первым секретарем и Временным поверенным в делах Исламской Республики Афганистан в Кыргызской Республике- господином Абдул Маджит Каргар. Гость информировал о текущей ситуации в своей стране, отметив, что в настоящее время готовится второй раунд переговоров по урегулированию военной ситуации в Афганистане, и народ этой страны надеется на лучше мирное будущее, когда можно будет заниматься стабилизацией социально-экономической ситуации в стране.

  «Я думаю, что между нашими странами есть огромный потенциал для торгово-экономического развития. К примеру, мы могли бы наладить партнерство в аграрном секторе, создать совместные племенные хозяйства по разведению овец. У нас есть овцы племени «Каракол», мясо которых ценится во многих странах мира. Кроме того, мы могли бы сотрудничать в текстильной отрасли, поставлять в Кыргызстан знаменитые афганские ковры, а вы к нам-  швейные изделия», -сказал господин Абдул Маджит Каргар.

   Также по словам господина Абдул Маджит Каргар, Афганистан нуждается в товарах народного потребления, например в электротоварах и водонагревателях, он  предложил организовать транзитные перевозки-  доставлять к ним грузы  через Таджикистан и Узбекистан. Еще одним направлением сотрудничества может стать ювелирная отрасль, так как Афганистан богат драгоценными камнями. Со стороны Палаты было предложено в ближайшее время организовать бизнес-встречи в онлайн формате с участием более 20 компаний из Афганистана и Кыргызстана, которые станут началом двухстороннего взаимовыгодного партнерства между нашими государствами.  В настоящее время у ТПП КР есть соглашение о партнерстве с Палатой г.Кабул, и стороны предпримут все усилия для создания диалоговой площадки для предпринимателей Кыргызстана и Афганистана.

Вернуться ко всем новостям