Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

Программа цифровой трансформации КР


________________________
Совет по развитию бизнеса и предпринимательства
при Торага Жогорку Кенеша КР

_______________________

 

____________________

Информационные партнёры


________________________

 
















Главная » Новости  » Новости партнеров и членов ТПП КР » Инновации в финансировании сельского хозяйства позволят предприятиям–переработчикам увеличить объемы производства и выйти на новые рынки


Инновации в финансировании сельского хозяйства позволят предприятиям–переработчикам увеличить объемы производства и выйти на новые рынки  

На сельскохозяйственном торгово-инвестиционном форуме, который проходил 5 -6 июня, Председатель Правления Банка «Бай-Тушум» Максат Ишенбаев поблагодарил проект USAID Агро горизонт за плодотворное сотрудничество и вклад в развитие экономики регионов республики. По словам Максата Ишенбаева, в рамках проекта USAID Агро горизонт в Банке «Бай-Тушум» были внедрены три инновации. 

«Первая инновация – это финансирование Цепочки добавленной стоимости (ЦДС), вторая – внедрение удаленного анализа кредитных заявок посредством планшетного решения. Специалисты банка получили возможность проводить экспресс-оценку на месте бизнеса клиента, что позволило нашим кредитным специалистам получать ответ о возможности предоставления займа в течени   е 1 часа. Так, мы экономим время и клиентов и сотрудников банка. И третья инновация, которую мы внедрили – это развитие агентской сети и дистанционного банковского обслуживания. Мы нацелены  на расширение использования клиентами дистанционных каналов обслуживания, в том числе увеличение объемов погашения кредита через платежные терминалы. Клиентам не нужно посещать офис, им необходимо найти рядом с местом бизнеса или проживания платежный терминал. В рамках развития дистанционных каналов обслуживания мы планируем расширить сеть платежных терминалов «Cash in» и внедрить систему выдачи наличных «Cash Out». Для клиентов отдаленных регионов  такой способ обслуживания будет очень удобным, не будет необходимости тратить время и деньги на дорогу, чтобы посетить офис Банка и получить кредит», – рассказал Максат Ишенбаев.

Всего в рамках проекта USAID Агро горизонт банком было запущено 12 цепочек добавленной стоимости (ЦДС) в области переработки молока и мяса, а также растениеводства. В общей сложности по схеме производственно-сбытовых цепочек профинансировано 6 заводов-переработчиков в Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской и Нарынской областях на общую сумму 56 млн. сомов.

«Внедрение инновации по Цепочке добавленной стоимости позволило предпринимателям выйти на новые рынки, в том числе и на рынки стран ЕАЭС, увеличить объемы производства и обеспечить себя постоянными поставщиками качественного сырья.  Кроме этого участники ЦДС получили возможность оформить в Банке «Бай-Тушум» кредитные линии на льготных условиях и использовать безналичные способы оплаты», - подчеркнул  Председатель Правления банка «Бай-Тушум» Максат Ишенбаев.

По словам директора маслозавода «Ак-Тилек» Гульжан Токтосуновой благодаря финансированию Банка «Бай-Тушум» объемы производства на заводе выросли в 2 раза,  завод в свою очередь смог наладить тесные связи с местными фермерами. «С Банком «Бай-Тушум» по проекту USAID Агро горизонт мы сотрудничаем с 2017 года. Очень удобный и выгодный продукт для всех нас. У нас увеличились объемы производства, и есть возможность выйти на соседние рынки. Также делаем поставки нашей продукции в крупные торговые сети Бишкека», - поделилась Гульжан Токтосунова.

Болот Толон уулу, представитель молокоперерабатывающего завода ЧП  «Акматова» на выставке, проходящей 5-6 июня, в рамках  сельскохозяйственном торгово-инвестиционного форума  отметил: «Завод ЧП «Акматова» работает с 2005 года. Однако, как вы понимаете оборудование на заводе устарело и это не позволяло работать на полную мощность. Узнав о проекте USAID Агро горизонт, мы, конечно, же сразу решили узнать условия кредитования, и они нам понравились. Для нас это очень удобно. В банке «Бай-Тушум» по проекту ЦДС мы получили кредит  со ставкой 12 процентов годовых. При поддержке проекта USAID Агро горизонт  на выделенный грант мы проводим модернизацию на заводе. В самое ближайшее время ставим себе цель увеличить ассортимент нашей продукции. В планах увеличить сырный ассортимент и выпускать новый продукт - твердый итальянский сыр. Сейчас мы продаем свою продукцию в соседний Казахстан и выпускаем до 90 тонны сыра в год», - поделился Болот Толон уулу.

По нижеследующей ссылке вы можете ознакомиться с результами проекта более подробно:

https://www.youtube.com/watch?v=ZKbu0NleUOA

 


Вернуться ко всем новостям