торгово-промышленная палата

кыргызской республики

В интересах бизнеса - во благо общества

Правительство отозвало проект Закона «О нормативно-правовых актах КР»

Правительство отозвало проект Закона «О нормативно-правовых актах КР»

  Правительство Кыргызской Республики приняло Постановление «Об отзыве проекта Закона КР «О нормативно-правовых актах КР» от 14 мая 2018 года. Данному событию предшествовала большая работа, проведённая Торгово-промышленной палатой КР совместно с бизнес-ассоциациями по отзыву данного законопроекта из парламента. Было принято Обращение к Правительству КР с просьбой обратить внимание на данный законопроект, несущий определенные угрозы дальнейшему успешному развитию бизнеса. В частности, было отмечено, что проект закона разработан без должного вовлечения бизнес-сообщества, что несет определенные риски для предпринимательской деятельности.

                            

 

   3 апреля 2018 года в Бишкеке Торгово-промышленной палатой КР и Советом по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  был инициирован круглый стол по обсуждению новой редакции Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики». Участники мероприятия, в числе которых были депутаты Жогорку Кенеша КР, представители исполнительной властей, предприниматели в лице крупнейших бизнес-ассоциаций страны и  журналисты высказали свою позицию относительно новых  поправок в законопроект. В      В частности, было отмечено, что проект закона разработан  без должного вовлечения бизнес-сообщества, что несет определенные риски для предпринимательской деятельности.

  Среди озвученных рисков - включение приказов министерств, государственных комитетов и административных ведомств в категорию подзаконных нормативных актов, придание полномочий местным государственным администрациям и административным ведомствам право разрабатывать собственные НПА, регулирующие бизнес. Принятие данной нормы, повлекло бы за собой увеличение регуляторной нагрузки на бизнес-деятельность и создало предпосылки для роста коррупции.
 Кроме того, новый проект Закона обеспечивал опасный прецедент в виде отмены существовавшего с 2008 года Закона КР «Об оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности», который эффективно защищает интересы бизнеса, обеспечивая его инструментом выражения собственного мнения и защиты от необоснованного вмешательства государства.

  Данный Закон в свое время создал основу для появления в Кыргызстане такого инструмента, как анализ регулятивного воздействия (АРВ) норм, регулирующих предпринимательскую деятельность, принятого национальным органом ЕАЭС, в который входит Кыргызстан.
  Принятое постановление «Об отзыве проекта Закона КР «О нормативно-правовых актах КР» является ярким свидетельством приверженности Правительства страны выбранному курсу по оказанию всесторонней поддержки развитию бизнеса, который является локомотивом развития экономики Кыргызстана в целом.
Вернуться ко всем новостям