торгово-промышленная палата

кыргызской республики

В интересах бизнеса - во благо общества

Обсуждение плана развития частного предпринимательства, перспектив конвенций «Карнет АТА» и рекомендаций бизнеса для программы Правительства Кыргызской Республики «Единство. Доверие.Созидание»

Обсуждение плана развития частного предпринимательства, перспектив конвенций «Карнет АТА» и рекомендаций бизнеса для программы Правительства Кыргызской Республики «Единство. Доверие.Созидание»

  На очередном заседании Комитета ТПП КР по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в Кыргызстане под председательством Гульнары Ускенбаевой участники обсудили предложения и рекомендации для внесения в программу Правительства Кыргызской Республики «Единство. Доверие. Созидание»; переспективы присоединения Кыргызской Республики к Международным Конвенциям о временном ввозе товаров «Карнет АТА» и промежуточные результаты по реализации плана развития частного сектора в Кыргызской Республике. В рамках обсуждения было отмечено что в настоящее время в Министерстве экономики Кыргызской Республики создана рабочая группа для разработки программы поддержки, развития малого и среднего предпринимательства как в столице, так и в регионах страны до 2023 года.  

   

  Участники заседания были также проинформированы о перспективах присоединения Кыргызской Республики к Международным Конвенциям о временном ввозе товаров «Карнет АТА». Включение Кыргызской Республики в систему «Карнет АТА» - позволит минимизировать время таможенного оформления товаров и сократить расходы, связанные с уплатой таможенных платежей и таможенным оформлением; заменит таможенную декларацию, что освободит декларанта от необходимости подачи электронной декларации и обеспечит ускоренное таможенное оформление; и освободит декларанта от уплаты таможенных платежей, в т.ч. сборов за таможенное оформление, обеспечения уплаты таможенных платежей, дает возможность посещать до 10 стран в течение всего срока действия документа (одного года). Участники заседания выразили заинтересованность во включении бизнес общества Кыргызской Республики в систему международных конвенций «Карнет АТА». 

 
 Одним из первых действий станет  инициирование процедуры присоединения посредством обращений Палаты в Государственную Таможенную Службу КР (для взаимодействия с Всемирной Таможенной Организацией) и Министерство экономики КР для проведения процедуры принятия нормативно-правового акта с последующей ратификацией в Жогорку Кенеше.

Вернуться ко всем новостям