торгово-промышленная палата

кыргызской республики

В интересах бизнеса - во благо общества

Навыки для устойчивой ре-интеграции возвратившихся трудовых мигрантов на рынок труда Кыргызстана

Навыки для устойчивой ре-интеграции возвратившихся трудовых мигрантов на рынок труда Кыргызстана

Сегодня в стенах Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики прошел круглый стол по представлению пилотного проекта «Навыки для устойчивой ре-интеграции возвратившихся трудовых мигрантов на рынок труда Кыргызстана», реализуемый в рамках Программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению».

 

Участниками круглого стола стали представители государственных органов (Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики, Бишкекское городское Управление содействия занятости при МТСР КР, Государственная миграционная служба),  руководители Профессиональных лицеев, представители бизнес-сообщества,  Ассоциация мигрантов «Замандаш» и другие заинтересованные стороны.

Как отметила руководитель проекта Программы GIZ «Содействие занятости и профессиональному обучению» г-жа Агнес Вольшлегер данный проект тесно пересекается с сертификацией и валидацией, а также является совместным проектом GIZ NaWi, BBQ.  Цель проекта-оказать поддержку мигрантам Кыргызстана вернувшимся на родину в поиске работы и получения документа подтверждающего приобретённые им навыки за границей.

Координатор по сертификации/валидации пилотного проекта «Навыки для ре-интеграции» Сатыбалдиев И.Т. представил пилотный проект, его концептуальную основу, а также результаты проведенного исследования мигрантов. Организаторы круглого стола презентовали цели проекта, его необходимость и целесообразность в системе развития экономики Кыргызстана и поддержки трудовых мигрантов, а также разработанную концепцию осуществления Проекта, его задачи и ожидаемые результаты.

По итогам заседания участники круглого стола  пришли к единому мнению  о необходимости развития и поддержки работы в области учета трудовых мигрантов, о поддержке возвратившихся  экономически активных граждан в Кыргызстан, о оказании информационно-консультационной помощи и содействии в трудоустройстве. Отметив при этом важность совместной работы всех партнеров, опираясь на уже наработанный опыт в области сертификации и валидации при тесном взаимодействии с Координационным Советом при ТПП КР по независимой сертификации профессиональных компитенциий и валидации.

Вернуться ко всем новостям