торгово-промышленная палата

кыргызской республики

В интересах бизнеса - во благо общества

Кыргызстан и Бельгия: Новый уровень сотрудничества

Кыргызстан и Бельгия: Новый уровень сотрудничества

  3 июня 2019 года Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики провела в г.Бишкек кыргызско-бельгийский бизнес-форум. Для участия в Форуме в столицу Кыргызстана прибыли 13 крупнейших компаний Бельгии, которые серьезным образом настроены на построение партнерских взаимоотношений с кыргызстанскими предпринимателями. Это компании, осуществляющие свою деятельность в производстве энергоэффективных технологий,  оборудования кинопоказа, авиакосмической отрасли, образовательные услуги, производство мороженого, кондитерской индустрии, косметология, переработка сельхозпродукции, технологии для водотруб и канализаций, строительной сфере и др.

  «С 2014 года в торгово-экономических  взаимоотношениях   двух стран наблюдается положительная динамика. В 2018 году Кыргызстан экспортировал из Бельгии товаров  на сумму более 18 млн.Евро, объем импорта составил 0.5 млн.Евро. Мы с радостью отмечаем тот факт, что страны Евросоюза стали проявлять неподдельный интерес к сотрудничеству с Кыргызстаном. Подтверждением этому является сегодняшний кыргызско-бельгийский форум, для участия в котором прибыли лидирующие  компании передовых отраслей экономики  Бельгии»,- сказала во время интервью журналистам Рима Апасова,Вице-президент ТПП КР.

  По словам  главы бельгийской делегации госпожи Pascale Delcomminette, основная цель приезда бизнес-миссии Бельгии наладить коммерческие связи с деловыми кругами Кыргызстана.
 «В настоящее время Кыргызстан начал активно сотрудничать  со странами Евросоза, и мы считаем, что у бизнес-сообщества  Кыргызстан и Бельгии имеется большой потенциал для  налаживания партнерства в различных секторах экономики. Нынешний визит  предпринимателей Бельгии в Кыргызскую  Республику очень насыщен полезными встречами, которые я уверена приведут к конкретным результатам»,- поделилась  госпожа Pascale Delcomminette.


 

  Отметим, что Бельгия считается одной из  высокоразвитых европейских государств, и занимает важное место в современной мировой экономике. Этой стране удалось весьма эффективно использовать собственные природные благоприятные предпосылки (удобное геостратегическое положение, наличие естественных ресурсов и пр.) для ускоренного индустриального развития. Власти Бельгии смогли создать основу для формирования  доминирующих отраслей  национальной экономики, ориентированные на выпуск высококачественной и технически передовой продукции, на собственные «маркетинговые ниши» мирового рынка. Бельгию нередко называют одной из первых индустриальных стран мира.
  Добавим, что проведению Бизнес-форума сопутствовал прошлогодний визит президента  Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в  Бельгию. В начале 2019  года  ТПП КР посетил Посол Бельгии Королевства Бельгии господин Алекси де Кромбрюгхе, во время встречи с Президентом Палаты Маратом Шаршекеевым была достигнута договоренность об организации кыргызско-бельгийского бизнес-форума в июне 2019 года. После чего были начаты подготовительные мероприятия по формированию бельгийской бизнес-делегации в Кыргызстан.
  Организаторы Форума надеются, что сегодняшняя деловая встреча станет хорошим началом успешного взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества двух государств.

Вернуться ко всем новостям