торгово-промышленная палата

кыргызской республики

В интересах бизнеса - во благо общества

Комитет ТПП КР по вопросам ГЧП, инвестиций и поддержке иностранного предпринимательства о введении ЧС в экономике

Комитет ТПП КР по вопросам ГЧП, инвестиций и поддержке иностранного предпринимательства о введении ЧС в экономике

Комитет ТПП КР по вопросам ГЧП, инвестиций и поддержке иностранного предпринимательства о введении ЧС в экономике:

Наша главная цель защита инвестиций и инвестиционного климата.

Режим ЧС в экономике - это в широком смысле ручное управление экономикой при возникновении определенных ситуаций, он дает большие возможности правительству оперативно реагировать в кризисных ситуациях, а также большие возможности для коррупции.  

В мировой практике не распространено понятие «режим экономической ЧС». Техногенная, экологическая или текущая ситуация с COVID решаются правительствами за счет резервов государства, которые формируются за счет налогоплательщиков.

Есть несколько стран в которых была введена ЧС в экономике - это Ливан, Судан, Венесуэла - в странах, в которых практически нет никакой рыночной экономики. Опыт этих стран отрицательный. Введение режима ЧС не увеличила число инвесторов и количество рабочих мест и, на сегодняшний день, ситуация в этих странах только ухудшается.

Введение режима ЧС в экономике КР говорит о том, что, либо наше правительство не имеет никаких резервов и оно банкрот, либо это правительство не работает. Режим ЧС это уже априори плохо для инвестиционного климата и инвесторов -  у нас пока нет политической стабильности, а этот закон вдобавок приведет к еще большей неопределённости для инвестиций, начнется сворачивание бизнеса, уход их в тень или отток капитала в другие страны, дальнейшее ухудшение эконмической ситуации, рост социального напряжения в обществе.

Документ имеет большие риски для еще большей коррупции со стороны налоговой службы (дополнительные штрафы 20 000 сомов и 1 миллион сом, изменение ставок налогов), таможенной службы, органов, выдающих лицензии и разрешений и т.д.

Минусы законопроекта: коррупциогенность, неэффективность распределения ресурсов, отдача привилегий и льгот крупным или своим компаниям (коррупция), отсутствие ответственности чиновников, сложность регулирования – невозможность учесть множество факторов.

Таким образом, по мнению комитета ТПП по вопросам ГЧП, защите инвестиций и поддержке иностранного предпринимательства, законопроект о введении режима ЧС в экономике необходимо полностью отвергнуть и найти другие пути реагирования на чрезвычайные ситуации, для этого у правительства есть больше возможности.

 

Вернуться ко всем новостям