Представители общественного питания намерены создать независимый сертификационный центр выпускников профтехучилищ

Представители общественного питания намерены создать независимый сертификационный центр выпускников профтехучилищ
Сегодня в Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики крупные Ассоциации общественного питания и представители отрасли подписали протокол намерения о создании в республике независимого аттестационного центра, где свою оценку качеству подготовки выпускников профессиональных учебных заведений дадут непосредственно работодатели.


В 2014 году в республике был создан Координационный совет по независимой сертификации профессиональных компетенций при Торгово-промышленной палате КР, куда вошли представители отечественных министерств труда и занятости, образования, АПТО и бизнес-ассоциации. Летом 2015 года первый поток выпускников профессионально-технических учебных заведений, участвующих в программе GIZ «Профессионально-техническое образование и содействие занятости» прошли сертификацию полученных в стенах учебного заведения знаний.


Следующим этапом стало создание независимого сертификационного центра выпускников профтехучилищ. «Это остановит взаимные упреки работодателей и профессиональных учебных заведений на предмет качества подготовки рабочих кадров. Ведь до настоящего времени учебные заведения не имели достаточного представления о требованиях рынка труда, о том, какие кадры в своих рядах желает иметь работодатель. Теперь задача упростилась – работодатель своим присутствием в квалификационной комиссии создает конкурентную борьбу за право успешного трудоустройства среди выпускников профтехучилищ», - заявил Старший вице-президент ТПП КР Амангельды Давлеталиев.
Представители сферы общественного питания, участвовавшие на заседании в Торгово-промышленной палате признали, что независимый сертификационный центр будет стимулировать более качественную подготовку специалистов согласно требованиям рынка труда. «Квалифицированные сотрудники нужны всем и всегда. К сожалению, в настоящее время существует острая проблема - уровень подготовки профессионально-технических кадров довольно низкий. Новоявленные специалисты порой не знают, как работать с современным оборудованием, не имеют представления о технике безопасности труда. Мы, работодатели положительно реагируем на создание сертификационного центра и надеемся, что удастся претворить в реальность намеченные планы», - отметил Денис Мишин, руководитель организации «Кыргыз общепит».



В Кыргызстане успешно развиваются такие отрасли, как строительная, швейная, банковская и ряд других. Однако, первой отраслью, предъявившей высокие требования к уровню подготовки профессиональных кадров стала сфера общественного питания. «Это говорит о том, что с развитием бизнеса зреют и их требования иметь в своих рядах настоящих профессионалов», - подчеркнул Амангельды Давлеталиев.
По итогам заседания представителей сектора общественного питания республики был подписан Протокол о намерениях создать в Кыргызстане первый отраслевой сертификационный центр выпускников профтехучилищ.
Вернуться ко всем новостям
-
Новости ТПП КР
Президент ТПП КР Темир Сариев принял участие в ПМЭФ-2025
19.06.2025 -
Новости ТПП КР
Президент ТПП КР Темир Сариев принял участие в конференции ШОС по вопросам многостороннего сотрудничества
19.06.2025 -
Новости ТПП КР
В Астане прошло Второе заседание Делового совета «Центральная Азия – Китай»
18.06.2025 -
Новости ТПП КР
Президент ТПП КР принял участие в церемонии открытия памятника «Чудо-олень» в Венгрии
17.06.2025 -
Новости ТПП КР
Сотрудничество на 500 миллионов юаней: страны ШОС и Чунцин укрепляют экономические связи
16.06.2025 -
Новости ТПП КР
13-14 июня 2025 года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области прошел I Международный туристический фестиваль “Балтыркан-2025”
16.06.2025 -
Новости ТПП КР
Президент ТПП КР Темир Сариев принял участие в заседании Союза палат Организаций тюркских государств в Венгрии
16.06.2025