торгово-промышленная палатанам 65 лет

кыргызской республики

В интересах бизнеса - во благо общества

Представители общественного питания намерены создать независимый сертификационный центр выпускников профтехучилищ

Представители общественного питания намерены создать независимый сертификационный центр выпускников профтехучилищ

     Сегодня в Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики крупные Ассоциации общественного питания и представители отрасли подписали протокол намерения о создании в республике независимого аттестационного центра, где свою оценку качеству подготовки выпускников профессиональных учебных заведений дадут непосредственно работодатели.

     

    В 2014 году в республике был создан Координационный совет по независимой сертификации профессиональных компетенций при Торгово-промышленной палате КР, куда вошли представители отечественных министерств труда и занятости, образования, АПТО и бизнес-ассоциации. Летом 2015 года первый поток выпускников профессионально-технических учебных заведений, участвующих в программе GIZ «Профессионально-техническое образование и содействие занятости» прошли сертификацию полученных в стенах учебного заведения знаний.

        
 
      Следующим этапом стало создание независимого сертификационного центра выпускников профтехучилищ. «Это остановит взаимные упреки работодателей и профессиональных учебных заведений на предмет качества подготовки рабочих кадров. Ведь до настоящего времени учебные заведения не имели достаточного представления о требованиях рынка труда, о том, какие кадры в своих рядах желает иметь работодатель. Теперь задача упростилась – работодатель своим присутствием в квалификационной комиссии создает конкурентную борьбу за право успешного трудоустройства среди выпускников профтехучилищ», - заявил Старший вице-президент ТПП КР Амангельды Давлеталиев.
    Представители сферы общественного питания, участвовавшие на заседании в Торгово-промышленной палате признали, что независимый сертификационный центр будет стимулировать более качественную подготовку специалистов согласно требованиям рынка труда. «Квалифицированные сотрудники нужны всем и всегда. К сожалению, в настоящее время существует острая проблема -  уровень подготовки профессионально-технических кадров довольно низкий. Новоявленные специалисты порой не знают, как работать с современным оборудованием, не имеют представления о технике безопасности труда. Мы, работодатели положительно реагируем на создание сертификационного центра и надеемся, что удастся претворить в реальность намеченные планы», - отметил Денис Мишин, руководитель организации «Кыргыз общепит».

        

      В Кыргызстане успешно развиваются такие отрасли, как строительная, швейная, банковская и ряд других. Однако, первой отраслью, предъявившей высокие требования к уровню подготовки профессиональных кадров стала сфера общественного питания. «Это говорит о том, что с развитием бизнеса зреют и их требования иметь в своих рядах настоящих профессионалов», - подчеркнул Амангельды Давлеталиев.
По итогам заседания представителей сектора общественного питания республики был подписан Протокол о намерениях создать в Кыргызстане первый отраслевой сертификационный центр выпускников профтехучилищ.
Вернуться ко всем новостям

Информационные партнёры

  • 24KG
  • KABAR