Самодекларирование товаров - благо или угроза имиджу производителей Кыргызстана?

Самодекларирование товаров - благо или угроза имиджу производителей Кыргызстана?
В январе 2016 года Кыргызская Республика добилась статуса всеобщей системы преференций (BСП+), который дает право отечественным производителям беспошлинно экспортировать в страны Европейского Союза товары по более чем 6000 позициям. Заявку нашей страны рассматривал Cовет и Парламент Евросоюза и своим постановлением от 27-января текущего года предоставил статус ВСП+ Кыргызстану. «Правительство Кыргызстана год добивалаоь получения этого статуса», - заявил позже Олег Панкратов, вице-премьер-министр КР, отметив, что теперь Кыргызстан может стать окном в Европу для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это достаточно хороший, преференциальный режим, при том, в рамках ЕАЭС мы являемся единственной страной, которая по своему статусу подходит под эту программу. Мы теперь можем быть и окном в Европу», - сказал Олег Панкратов.
Использование статуса ВСП+ является важным для КР в связи с предоставлением новых возможностей в увеличении и диверсификации своего экспорта на рынки ЕС. Такое заявление сделал в бытность своего заместительства министра экономики К. Джакыпов. «В основном это правила будут распространяться на сельскохозяйственные товары, такие как свежие фрукты, переработанные фрукты (консервы, соки), сухофрукты и орехи (грецкий орех, миндаль, фисташки), сырье (фасоль, горох), пищевые продукты, табак, а также текстиль, войлочные изделия, одежда, в том числе из кожи, ковровые изделия и др», - рассказывал чиновник.
В Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики новость о ВСП+ и сопутствующих статусу новых условий восприняли, как перспективу диверсификацию экспорта страны и расширения рынков сбыта и линейки экспортируемых товаров. В то же время, согласно «The Registered Exporter System», предполагается отказ от получения сертификатов происхождения товаров формы «А», самостоятельное определение и декларирования страны происхождения товаров. Ведущее объединение предпринимателей, выражающее интересы тысяч бизнесменов республики, предупреждает, что в условиях системы самодекларирования страны происхождения товаров для экспортеров может привести к последствиям, которые впоследствии окажут свое негативное влияние на имидж добросовестных экспортеров продукции, произведенной в Кыргызстане. Введение самостоятельного декларирования с 1 января 2017 года для экспортеров это может привести к случаям ошибочного определения страны происхождения товаров, так как для определения страны происхождения товаров требуются специальные познания в области товароведения и экспертизы товаров, а также соответствующих нормативно-правовых актов.
-
Новости ТПП КР
В Бишкеке стартовала международная ярмарка «Textile & Logistics – 2025»
18.04.2025 -
Новости ТПП КР
В ТПП КР прошёл тренинг от успешного предпринимателя и бизнес-тренера из Кореи
17.04.2025 -
Новости ТПП КР
Китайская компания откроет в Кыргызстане завод
16.04.2025 -
Мероприятия в КР
Главное HR-событие года в Центральной Азии
15.04.2025 -
Мероприятия за рубежом
Международная выставка товаров и услуг для здоровья и красоты «INTER HEALTH&BEAUTY TAJIKISTAN-2025» в г. Душанбе, с 22 по 24 мая 2025 г.
15.04.2025 -
Новости ТПП КР
Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере образования
15.04.2025 -
Новости ТПП КР
Темир Сариев провёл встречу с Китайской международной инженерно-консалтинговой компанией в Пекине
15.04.2025