Проблемы грузоперевозчиков и импортеров Кыргызстана на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям озвучил Марат Шаршекеев, президент Торгово-промышленной палаты КР.
Проблемы грузоперевозчиков и импортеров Кыргызстана на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям озвучил Марат Шаршекеев, президент Торгово-промышленной палаты КР.
В течение последних нескольких месяцев отечественные предприниматели, занятые во внешнеэкономической деятельности и осуществляющие грузовые перевозки все чаще жалуются на действия Государственной таможенной службы. Речь идет о барьерах при таможенном оформлении перевозимых грузов. Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики и ранее заявляла о том, что Таможенным органом КР совершаются следующие нарушения нормативных правовых актов, регулирующих эти виды деятельности. На заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям Марат Шаршекеев сообщил, что в соответствии со ст.227 ТК Таможенная стоимость товара должна определяться КР по очередности (путем их последовательного применения) одним из следующих методов:
Основным методом является первый. В том случае, если основной метод не может быть использован, применяется последовательно каждый из перечисленных методов, что и вызывает кривотолки со стороны таможенных органов. По мнению предпринимателей, в нарушение Главы 8 Таможенного кодекса ТС Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС от 25 января 2008 года, таможенным органом КР необоснованно применяются методы определения стоимости товаров. Вместо метода определения стоимости товара по цене сделки применяют резервный метод (6 метод), что сказывается на себестоимости перевозимых товаров, накладывает излишнюю нагрузку на конечного потребителя, что приводит к ухудшению конкурентной среды на отечественном рынке. Об этом на заседании подробно рассказал Марат Шаршекеев, президент ТПП КР, который подчеркнул, что проблема поднималась на самых разных уровнях, но вопрос до сих пор не решен. ТПП КР предлагает внести изменения в процедуру определения стоимости товаров при таможенном оформлении и исключить субъективное применение методов при определении таможенной стоимости товара.
Заместитель министра экономики Баккельди Тюменбаев признал, что вопрос определения стоимости товаров ранее обсуждался и Министерство экономики в рамках рабочей группы, согласно резолюции, готово создать межведомственную комиссию.
Другой, не менее острой для делового сообщества республики, занятой в сфере импорта товаров и оборудования является определение места складов для растаможки товаров представителями таможенной службы. «Согласно нормам Таможенного кодекса Таможенного Союза и таможенному законодательству КР участник внешнеэкономической деятельности вправе по своему усмотрению определять место таможенного оформления. Однако сотрудниками таможни, согласно внутренних документов контроля доставки товаров (ДКД), грузы в принудительном порядке направляются в место таможенного оформления «Бизнес-Транс-Сервис»», - заявил Марат Шаршекеев. По его мнению, издание руководством ГТС внутренних документов, которые носят обязательный характер для субъектов ВЭД о принудительном направление грузов в адрес конкретного склада временного хранения (СВХ), и проведении таможенного оформления в конкретно определенном таможенном органе нарушает право субъекта выбора места таможенного оформления и тем более СВХ. «Подобные действия таможенного органа нарушают права субъектов предпринимательства и могут явиться причиной снижения уровня развития предпринимательства и экономики в целом», - сообщил президент Торгово-промышленной палаты КР.
Азамат Сулайманов, глава ГТС КР считает, что проблема в том, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз и процедура администрирования товаров, в частности товаров из Китая резко изменилась. «Государственная таможенная служба открыта для конструктивного диалога и готова создать рабочую группу по выработке консенсусного решения для снятия напряжения по определению стоимости», - сказал он. Относительно второго вопроса, Азамат Сулайманов добавил, что у предпринимателя право определения места декларирования товара сохраняется. «Мы согласны пересмотреть нормативно-правовую базу и отменить приказы, которые были ранее изданы», - сообщил глава ГТС КР.
По итогам заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям Министерству экономики поручено создать рабочую группу и в месячный срок внести предложения по определению стоимости товаров, Государственной таможенной службе рассмотреть вопросы по приказам и в двухмесячный срок найти места временного хранения товаров.
-
Новости ТПП КР
ТПП КР подводит итоги 2024 года
29.01.2025 -
Новости ТПП КР
Поддержка отечественных производителей цемента
27.01.2025 -
Новости ТПП КР
Глава ТПП Темир Сариев: Настало время объединяться бизнесу, чтобы голос был услышан в мире
23.01.2025 -
Новости ТПП КР
Торгово-промышленной палате КР переданы функции по сертификации оценщиков
23.01.2025 -
Новости ТПП КР
Темир Сариев: Бизнес Кыргызстана. Чем он интересен миру и что нужно развивать?
22.01.2025 -
Новости ТПП КР
Встреча бизнеса и ГНС: шаг к упрощению электронных товаро-транспортных накладных
20.01.2025 -
Новости ТПП КР
ТПП КР организовала встречу бизнеса с ГНС по вопросам упрощения электронных товаро-транспортных накладных
20.01.2025