торгово-промышленная палатанам 65 лет

кыргызской республики

В интересах бизнеса - во благо общества

В Кыргызстане создан центр независимой сертификации профессиональных компетенций молодого специалиста!

В Кыргызстане создан центр независимой сертификации профессиональных компетенций молодого специалиста!

      В Бишкеке для молодых специалистов пищевой отрасли Кыргызстана открылся первый в республике центр независимой сертификации профессиональных компетенций новоявленных специалистов -  выпускников профессионально-технических училищ и колледжей. В оборудованном по современным технологиям центре сертификации молодые повара и кулинары могут доверить проверку полученных в стенах учебных заведений знаний опытным экспертам отрасли. Это могут быть известные и авторитетные шеф-повара лучших кафе и ресторанов республики, знаменитые рестораторы и другие представители индустрии организации общественного питания.

     

     

        Профессионально оборудованное помещение, где созданы все условия для претворения самых смелых кулинарных фантазий молодых поваров и специалистов сферы общественного питания, было создано Программой GIZ «Профессионально-техническое образование и содействие занятости» при активном участии ТПП КР и делового сообщества страны в сфере общественного питания.  Центр независимой сертификации профессиональных компетенций выпускников средне-специальных учебных заведений в сфере организации общественного питания разместился в здании ОАО «КыргызОбщепит». 
      По словам Михаила Терехова, эксперта-консультанта в области сертификации Германского общества международного сотрудничества первый в истории современного Кыргызстана отраслевой сертификационный центр, оборудованный по последнему слову техники, позволит вывести на более качественный уровень систему подготовки профессиональных кадров. «В сертификационном центре молодые повара могут доверить проверку полученных в учебном заведении знаний опытным специалистам, под наблюдением которых новоявленные специалисты сферы общественного питания будут демонстрировать свои умения», - отметил Михаил Терехов. Таалайбек Чолпонкулов, директор Агентства начально-среднего профессионального образования подчеркнул, что примеру сферы общественного питания, которое обзавелось собственным центром по независимой сертификации могут последовать и другие отрасли экономики, которые желают видеть в своих рядах квалифицированных молодых специалистов.

      

      

    Общественное питание – сфера, неразрывно связанная с туризмом. Такое мнение высказал Марат Шаршекеев, президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики. «В стране несколько тысяч точек общественного питания. Вопросы обеспечения квалифицированными кадрами, способными оказывать услуги международного уровня всегда волновали деловую среду, занятую в этом важном секторе экономики. С открытием центра независимой сертификации нашу страну ждет волна квалифицированной молодежи, которая может составить достойную конкуренцию своим коллегам из лучших кулинарных школ мира», - отметил Марат Шаршекеев. Анатолий Деревинский, Президент Ассоциации предприятий общественного питания провел для гостей ознакомительную экскурсию по центру, подробно рассказывая о том или ином оборудовании, которое необходимо молодым специалистам поварского дела для претворения своих новых кулинарных идей.

      

ДЛЯ СПРАВКИ:

Два года назад в республике стартовал проект по независимой сертификации профессиональных компетенций выпускников профессионально-технических учебных заведений. Цель – организация сертификации полученных в учебных заведениях знаний непосредственно специалистами, бизнес-сообществом, которые могут являться потенциальными работодателями. При Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики был создан Координационный Совет НСПК, целью которого является организация отраслевой системы сертификации в республике. Координационный Совет объединяет под своим крылом представителей государства, бизнес-сообщества, профсоюзных организаций и гражданского сектора.

Вернуться ко всем новостям

Информационные партнёры

  • 24KG
  • KABAR