Комитет ТПП КР по вопросам ГЧП, инвестиций и поддержке иностранного предпринимательства о введении ЧС в экономике
Комитет ТПП КР по вопросам ГЧП, инвестиций и поддержке иностранного предпринимательства о введении ЧС в экономике
Комитет ТПП КР по вопросам ГЧП, инвестиций и поддержке иностранного предпринимательства о введении ЧС в экономике:
Наша главная цель защита инвестиций и инвестиционного климата.
Режим ЧС в экономике - это в широком смысле ручное управление экономикой при возникновении определенных ситуаций, он дает большие возможности правительству оперативно реагировать в кризисных ситуациях, а также большие возможности для коррупции.
В мировой практике не распространено понятие «режим экономической ЧС». Техногенная, экологическая или текущая ситуация с COVID решаются правительствами за счет резервов государства, которые формируются за счет налогоплательщиков.
Есть несколько стран в которых была введена ЧС в экономике - это Ливан, Судан, Венесуэла - в странах, в которых практически нет никакой рыночной экономики. Опыт этих стран отрицательный. Введение режима ЧС не увеличила число инвесторов и количество рабочих мест и, на сегодняшний день, ситуация в этих странах только ухудшается.
Введение режима ЧС в экономике КР говорит о том, что, либо наше правительство не имеет никаких резервов и оно банкрот, либо это правительство не работает. Режим ЧС это уже априори плохо для инвестиционного климата и инвесторов - у нас пока нет политической стабильности, а этот закон вдобавок приведет к еще большей неопределённости для инвестиций, начнется сворачивание бизнеса, уход их в тень или отток капитала в другие страны, дальнейшее ухудшение эконмической ситуации, рост социального напряжения в обществе.
Документ имеет большие риски для еще большей коррупции со стороны налоговой службы (дополнительные штрафы 20 000 сомов и 1 миллион сом, изменение ставок налогов), таможенной службы, органов, выдающих лицензии и разрешений и т.д.
Минусы законопроекта: коррупциогенность, неэффективность распределения ресурсов, отдача привилегий и льгот крупным или своим компаниям (коррупция), отсутствие ответственности чиновников, сложность регулирования – невозможность учесть множество факторов.
Таким образом, по мнению комитета ТПП по вопросам ГЧП, защите инвестиций и поддержке иностранного предпринимательства, законопроект о введении режима ЧС в экономике необходимо полностью отвергнуть и найти другие пути реагирования на чрезвычайные ситуации, для этого у правительства есть больше возможности.
-
Новости ТПП КР
Совет ТПП КР единогласно утвердил отчет о проделанной работе за 2024 год
05.02.2025 -
Новости ТПП КР
В ОАЭ проходит заседание кыргызско-арабского Делового Совета
05.02.2025 -
Новости ТПП КР
ТПП КР подводит итоги 2024 года
29.01.2025 -
Новости ТПП КР
Поддержка отечественных производителей цемента
27.01.2025 -
Новости ТПП КР
Глава ТПП Темир Сариев: Настало время объединяться бизнесу, чтобы голос был услышан в мире
23.01.2025 -
Новости ТПП КР
Торгово-промышленной палате КР переданы функции по сертификации оценщиков
23.01.2025 -
Новости ТПП КР
Темир Сариев: Бизнес Кыргызстана. Чем он интересен миру и что нужно развивать?
22.01.2025