Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_______________________


Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Литовские транзитные компании предлагают стать для Кыргызстана “окном в Европу”


Литовские транзитные компании предлагают стать для Кыргызстана “окном в Европу”
____________________

 

Об этом заявлено сегодня, 16 июня 2022 г. в Бишкеке на Литовско-Кыргызском бизнес-форуме с участием Генерального консула Литовской Республики в г. Алматы Гвидаса Керушаускаса, Посла по особым поручениям МИД Литвы Андрюса Пулокоса, а также вице-президента Торгово-промышленной палаты КР Эльмиры Батаевой.

 
 
Кроме этого, в мероприятии приняли участие представители Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков, Деловых советов Конфедерации промышленников Литвы, крупных логистических и транзитных компаний, поставщики, закупщики, а также деловые круги Кыргызстана. 

 

По данным представителей компаний, Литва является одним из лидеров в Европе по транспортно-логистическим услугам, имеющий развитую систему всех видов перевозок от железнодорожной (узкоколейная, ширококолейная) до морской, что дает возможность выйти на основные рынки Северной и Западной Европы, а также Азии.

Литва имеет прямое железнодорожное сообщение с Кыргызстаном, Россией, Белорусью, Латвией, Польшей, Германией, Украиной, Италией, странами Скандинавии, Турцией, Китаем. Крупнейшая в ЕС автомобильная компания “Girteka» насчитывает более 10 тыс. автомобилей, а не замерзающий морской порт Клайпеда является лидером в странах Балтии, перерабатывая более 65 млн. тонн груза в год. Кроме того, литовские компании готовы предоставить все таможенные услуги для международных перевозчиков, в том числе онлайн.

 
 
          «Мы также заинтересованы в новых кадрах в лице водителей из Кыргызстана и готовы помочь образовательными программами. Водители в Литве получают 2-3 тыс. евро, что является довольно хорошей зарплатой даже для ряда стран Европы», - заявил Секретарь по инновациям и транспортной политике Литовской национальной Ассоциации Автомобильных перевозчиков Андрюс Бурба. По его словам, в Европе на сегодняшний день не хватает полумиллиона водителей, а по всему миру 22 миллиона.

 

Помимо этого, литовский бизнес выразил заинтересованность в поставках стальной продукции, нефтепродуктов, удобрений, зерновых культур, хлопка, кормовых добавок, химии для легкой и другой промышленности, ткани из Кыргызстана. В свою очередь Литва готова экспортировать тепловозы, автокомпрессоры, оборудование для очистки стоков, продукты питания, фармацевтику, консультации по рыбоводству и современным технологиям использования сельхозтехники, солнечные технологии.

 

 

Отметим, что на форуме состоялось подписание Меморандума между Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков КР «АМАП КР» и Литовской национальной ассоциацией автомобильных перевозчиков «LINAVA». Встреча завершилась В2В переговорами.

 
 

Вернуться ко всем новостям