Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_______________________


Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Кыргызско-Казахский Деловой совет инициирует введение единого пограничного контроля на государственной границе


Кыргызско-Казахский Деловой совет инициирует введение единого пограничного контроля на государственной границе
__________________

Третье заседание ККДС, организованное совместно с Посольством Республики Казахстан в Кыргызской Республике и Торгово-промышленной палатой КР прошло сегодня, 22 ноября 2022 г. в Бишкеке.

После приветственной речи Посла РК в КР Жошыбаева Р.С., сопредседатель ККДС с казахстанской стороны Тулекеев И.В. отметил, что Деловой совет должен стать эффективной площадкой для взаимодействия не только между бизнесом двух стран, но и бизнесом и правительствами обеих сторон. На сегодняшний день товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном составляет около 1 млрд. долларов в год. По поручению президентов РК и КР этот показатель должен вырасти в два раза.

 

  

В свою очередь сопредседатель ККДС с кыргызской стороны Рахимов К.К. отметил, что роль малых стран в связи с последними событиями в мире и в таком геополитическом контексте, как Россия, Китай, Индия, резко возрастает.

«Это требует от нас двустороннего сплочения на уровне региональной экономики. У нас есть уникальная возможность, не только зайти на рынки друг друга, но и выйти на рынки третьих стран. А значит совместные решения требуют диалога», - подчеркнул Рахимов К.К.

 

Согласно повестке заседания, утверждены Положение, структура, члены Кыргызско-Казахского Делового совета и официальный логотип организации. Стороны также презентовали инвестиционный и торгово-экономический потенциал взаимовыгодного сотрудничества. 

 

 

Далее были рассмотрены такие актуальные вопросы, как:

  1. Запрет на вывоз концентратов из КР с мая 2023 года указом Президента КР
  2. О недопущения введения ограничительных мер по конвертации тенге в сомы и наоборот
  3. Возможность введения упрощённого передвижения физических лиц через единый пограничный пункт.

По итогам обсуждения решено организовать совместное рассмотрение вопроса по пункту 1 с заинтересованными лицами, в том числе представителями Кара-Балтинского горнорудного комбината и госорганов. По пункту 2 предложено подготовить и направить официальное письмо-обращение ККДС Национальным банкам КР и РК. Кроме того, по последнему вопросу ККДС инициировал разработку пилотного проекта по установке единого пограничного контроля на кыргызско-казахской границе между Иссык-Кульской и Жамбульской областями с привлечением доноров.

 

По словам Рахимова К.К. такие единые КПП практикуются во многих странах, в том числе на границе России и Белоруссии. «Это создает не только приток новых туристов и рост экономики, но и больше доверия и укрепления в двусторонних отношениях», заметил сопредседатель в кыргызской стороны. 

 


Вернуться ко всем новостям