Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_______________________


Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости ТПП КР » Обращение Торгово-промышленной палаты Кабинут министров по поэтапному введению ЭТТН


 Президент Торгово-промышленной палаты Темир Сариев обратился в Кабинет министров с письмом, с просьбой рассмотреть возможность поэтапного введения ЭТТН. В адрес Палаты приходит большое количество обращений от предпринимателей с жалобами на сложности работы по новому формату.

 Напомним, что в республике были введены для бизнесменов требования зарегистрироваться в качестве участника информационной системы электронной, товаротранспортной накладной (далее – ЭТТН) с 1 января 2023 года, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 14 апреля 2022 года № 220 «Об учете и контроле товаров на территории Кыргызской Республики». Учитывая мнение и аргументированные доводы представителей бизнеса по данному вопросу, глава ТПП предложил организовать поэтапное внедрение данной нормы.

  В обращении ТПП предлагается:

 Совершенствование системы учета и контроля товаров, создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, безусловно важно и необходимо для обеспечения дальнейшего социально-экономического развития страны, улучшения благосостояния граждан.

Вместе с тем, у огромного количества активных граждан нашей страны, простых налогоплательщиков, особенно в отдаленных регионах (индивидуальных предпринимателей, представителей малого бизнеса) имеются существенные сложности по выполнению требования зарегистрироваться в качестве участника информационной системы электронной, товаротранспортной накладной (далее – ЭТТН) с 1 января 2023 года, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 14 апреля 2022 года № 220 «Об учете и контроле товаров на территории Кыргызской Республики».

В Торгово-промышленную палату Кыргызской Республики обращаются много представителей бизнеса и приводят существенные примеры и факты, которые затрудняют выполнение данного требования. В целом, бизнес-сообщество активно выступает против данной нормы и требует отменить ее.

В связи с этим, учитывая важные задачи государственной политики в сфере обеспечения финансовой устойчивости страны, а также принимая во внимание мнение и аргументированные доводы представителей бизнеса по данному вопросу, было бы правильным, создать рабочую группу с участием представителей бизнес-сообщества, найти взаимоприемлемое решение и организовать поэтапное внедрение совместно выработанных предложений.

Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики готова принять активное участие по данному вопросу и надеется на дальнейшее успешное взаимодействие, направленное на развитие Кыргызстана.

 

С уважением,

Президент палаты                                         Т.Сариев

 

 


Вернуться ко всем новостям