ПАМЯТКА ПО ПОСТАВКАМ РАСТИТЕЛЬНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНЫ ЕАЭС

ПАМЯТКА ПО ПОСТАВКАМ РАСТИТЕЛЬНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНЫ ЕАЭС
ПАМЯТКА ПО ПОСТАВКАМ РАСТИТЕЛЬНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНЫ ЕАЭС
Обновлено 11 Сентябрь 2017
В последнее время в отечественных и зарубежных средствах массовой информации отмечаются факты возврата растительной сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана проверяющими и контролирующими органами стран членов ЕАЭС из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов, соответствующей маркировки, упаковки и иным причинам несоответствия требованиям к продукции. В связи с этим Министерство экономики КР приводит список требований к поставкам не переработанной растительной сельскохозяйственной продукции (овощи, фрукты, ягоды и т.д.) для соответствия нормам ЕАЭС, а также уполномоченные государственные органы, куда необходимо обратиться за получением необходимых документов.
Для растительной сельскохозяйственной продукции поставщикам необходимо соблюдать следующие требования:
- наличие фитосанитарного сертификата на каждую партию продукции (единицу транспортного средства);
- наличие зарегистрированной декларации о соответствии продукции техническим регламентам ЕАЭС по единой форме, утверждённой Решением Коллегии ЕЭК от 15 ноября 2016 года № 154;
- упаковка и маркировка поставляемой партии продукции соответствующая техническим регламентам ЕАЭС;
- товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость партии продукции позволяющая установить изготовителя и последующих собственников, а также место происхождения (производства, изготовления);
Также в случае, если сельскохозяйственная продукция поставляется как сырье для производства пищевой продукции без соответствующей потребительской упаковки, поставщикам необходимо иметь информацию о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
Фитосанитарный сертификат
В соответствии с Договором о ЕАЭС каждая партия растительной сельскохозяйственной продукции отнесенная в соответствии с перечнем подкарантинной продукции к группе подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) с высоким фитосанитарным риском перемещается с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена в сопровождении фитосанитарного сертификата. Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) с высоким фитосанитарным риском приведен в Приложении 1.
|
Фитосанитарную сертификацию в Кыргызской Республике осуществляет Департамент карантина растений при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. Для получения фитосанитарного сертификата необходимо обратиться в территориальные подразделения Департамента карантина растений. Процедура получения фитосанитарного сертификата в Кыргызской Республике определяется Положением о порядке выдачи фитосанитарных, реэкспортных фитосанитарных и карантинных сертификатов, утвержденного Постановлением Правительства КР от 18 июня 2015 года № 376.
Декларация о соответствии сельскохозяйственной продукции
для поставки сельскохозяйственной продукции в страны-члены ЕАЭС предпринимателям необходимо заполнить декларацию о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС. Декларация о соответствии продукции техническим регламентам ЕАЭС принимается изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, продавцом) по единой форме, утверждённой Решением Коллегии ЕЭК от 15 ноября 2016 года № 154. Данная декларация подлежит обязательной регистрации в территориальных подразделениях Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (бесплатно) или аккредитованных органах по сертификации, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС.
Проведение необходимых испытаний возможно только в аккредитованных лабораториях, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. Реестры аккредитованных испытательных лабораторий и органов сертификации для Кыргызской Республики можно посмотреть на сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/ru/docs/Pages/IL_OS.aspx
Упаковка и маркировка сельскохозяйственной продукции
Поставляемая сельскохозяйственная продукция должна быть упакована и промаркирована в соответствии с техническими регламентами «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 0022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Поставка продукции растениеводства без упаковки и маркировки не допускается
Товаросопроводительные документы обеспечивающие прослеживаемость
Для поставки растительной сельскохозяйственной продукции в страны-члены ЕАЭС кроме зарегистрированной декларации соответствия, фитосанитарного сертификата согласно части 3 статьи 5 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» также необходимо наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость данной продукции. Технический регламент не содержит конкретного перечня товаросопроводительных документов. Это могут быть, например, товарно-транспортные накладные, которые содержат сведения о грузоотправителе и грузополучателе продукции, при сопоставлении которых с учетом хронологии поставки можно достоверно установить всю цепочку собственников продукции и ее место происхождения (производства, изготовления).
Информация о применении пестицидов и фумигации
В случае если поставляемая партия растительной сельскохозяйственной продукции будет использоваться как сырье для производства пищевой продукции (отсутствует потребительская упаковка), поставщикам необходимо предоставить документы о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, о фумигации производственных помещений и тары (МСФМ № 15) для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
Министерство экономики КР напоминает, что в случае несоответствия сельскохозяйственной растительной продукции данным требованиям или неполной документации партия продукции может быть возвращена поставщикам или изъята уполномоченными органами стран ЕАЭС, а к лицам осуществляющим поставку применены меры административного воздействия.
ПЕРЕЧЕНЬ подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) с высоким фитосанитарным риском, подлежащий карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза (утвержден решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318)
-
Новости ТПП КР
Кыргызстану грозит дефицит лекарств: тысячи препаратов могут исчезнуть с рынка к 2026 году
20.02.2025 -
Новости ТПП КР
В ТПП КР обсудили влияние санкций США на топливный рынок Кыргызстана
20.02.2025 -
Мероприятия за рубежом
Международная выставка «RISING CITY & BUILDING AND LIFE» (Турция) с 24 по 27 апреля 2025 года в г. Бурса (Турция)
19.02.2025 -
Новости ТПП КР
Торгово-промышленная палата КР объявляет о начале приема документов от претендентов на получение сертификата
17.02.2025 -
Новости ТПП КР
В Бишкеке обсудили ратификацию Конвенции о частных агентствах занятости
14.02.2025 -
Новости ТПП КР
Вице-президент ТПП КР Нурлан Нартаев встретился с представителями турецкой компании Zeynela
13.02.2025 -
Новости ТПП КР
Уран Темирбеков: Кыргызстан имеет шансы стать ключевым партнером США
06.02.2025