ВСП+ в Кыргызстане и права человека

ВСП+ в Кыргызстане и права человека

ВСП+ в Кыргызстане и права человека
С 2016 года Кыргызстан является участником специальной программы преференций Европейского Союза ВСП+ (специальный механизм стимулирования устойчивого развития и добросовестного управления (GSP+). ВСП+ предоставляет дополнительные тарифные преференции развивающимся странам, которые уязвимы из-за недостаточной диверсификации и недостаточной интеграции в международную торговую систему при экспорте в Европейский Союз. Схема ВСП+ призвана помочь развивающимся странам взять на себя особую ношу и ответственность, вытекающие из ратификации 27 основных международных конвенций по правам человека и правам трудящихся, охране окружающей среды и надлежащему управлению, а также их эффективной реализации. Это достигается путем полной отмены тарифов по более чем 66% тарифных позиций, охватывающих очень широкий спектр товаров, включая, например, текстиль и рыболовный промысел.
Таким образом, схема ВСП+ дает право кыргызстанским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6200 товарных позиций. Ранее, по данным Минэкономики, кыргызские экспортеры уплачивали таможенную пошлину в размере 14,6% по некоторым видам фруктов и овощей, и 5–9% на предметы одежды. Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, получившей этот статус.
Регламент ВСП устанавливает строгие и четкие критерии для предоставления стране статуса ВСП+.
- Заявитель должен соответствовать экономическим критериям, то есть он должен быть уязвимой развивающейся страной с не диверсифицированной экономикой и низким уровнем импорта в ЕС.
- Страна должна ратифицировать 27 международных конвенций по правам человека и правам трудящихся, охране окружающей среды и надлежащему управлению.
- Страна не должна формулировать оговорки, которые запрещены этими конвенциями.
- Самые последние выводы контролирующих органов в соответствии с этими конвенциями не должны выявлять серьезных нарушений по их эффективной реализации.
В настоящее время список стран, получивших статус ВСП+ включает Армению, Боливию, Кабо-Верде, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Парагвай, Филиппины и Шри-Ланку.
Таким образом, ВСП+ требует от Кыргызстана полного выполнения своих обязательств по 27 международным конвенциям, а также соблюдения процесс мониторинга схемы.
Как осуществляется мониторинг выполнения условий ВСП+?
Чтобы начать оценку страны в рамках ВСП+, ЕС рассматривает доклады, подготовленные наблюдательными органами ООН и специальными докладчиками по соответствующим конвенциям. Рекомендации, изложенные в этих отчетах, являются ключевым источником для первоначальной системы показателей страны. «Система показателей» ("scorecard") – это таблица, обобщающая основные недостатки страны в осуществлении конвенций.
Европейская Комиссия также устанавливает «Диалог о соблюдении ВСП+» с Кыргызстаном, обращая внимание на области, указанные в Системе показателей. Их результаты будут включены в отчет о соответствии бенефициаров ВСП + соответствующим критериям, которые Комиссия должна передавать в Европейский парламент и Европейский совет каждые два года.
Основным представителем государства на переговорах по вопросу ВСП+ является Министерство экономики КР. Европейская комиссия также принимает доклады от гражданского общества на предмет соблюдения положений 27 конвенций. Срок представления докладов от гражданского общества в 2019 году – ноябрь 2019 г.
15 февраля 2019 года была проведена встреча – семинар с представителями Министерства экономики, бизнеса, гражданских организаций и Делегации Европейского союза, где обсуждалась текущая ситуация с использованием страной статуса ВСП+ и роли прав человека при пользовании данным статусом. Участники семинара пришли к выводу, что осведомленность о статусе и возможностях ВСП+ Кыргызстана у производителей и экспортеров низкая, а также о том, что ВСП+ может стать эффективным инструментом для продвижения конкретных вопросов по правам человека. Такие вопросы могут быть включены в отчет гражданского общества, а также подниматься на различных площадках обсуждений с государственными органами.
Основной вывод участников семинара – соблюдение прав человека в стране является гарантом безопасности самого бизнеса, а также бизнес должен быть вовлечен в обсуждения с профильными государственными органами и НПО сектором в стране, являющимся основным двигателем прав человека в стране. Выводы семинара – в документе «Итоги обсуждения семинара по ВСП+». Подробнее...
- Руководство для пользователей о Правилах ЕС о происхождении для ВСП и ВСП+. Файл можно скачать на английском, русском и кыргызском языках.
- Список кыргызских товаров по ВСП+ на русском и кыргызском языках.
- Резюме отчета (Summary), подготовленного технической миссией по ВСП+(GSP +).
- Брошюра по ВСП+ на кыргызском и русском языках.
Коалиция за Демократию и Гражданское Общество
Проект «Продвижение прав человека и трудовых прав через ВСП+ в Кыргызстане»
Тел.: (0312) 900324, a.murzalieva@coalition.kg
Проект «Продвижение прав человека и трудовых прав через ВСП+ в Кыргызстане»
Тел.: (0312) 900324, a.murzalieva@coalition.kg
Вернуться ко всем новостям
-
Новости ТПП КР
Bek Mega Textile: современное текстильное производство с полным циклом и экспортной направленностью
30.04.2025 -
Новости ТПП КР
Тренинг для начинающих продавцов на Ozon
30.04.2025 -
Новости ТПП КР
ТПП КР и НИАРС подписали меморандум о сотрудничестве
29.04.2025 -
Новости ТПП КР
Кыргызстанские предприниматели представили продукцию на выставке в Ташкенте
29.04.2025 -
Новости ТПП КР
Второе заседание Кыргызско-Саудовского делового совета
28.04.2025 -
Новости ТПП КР
Бизнес и мэрия Бишкека: сотрудничество ради развития города
28.04.2025 -
Новости ТПП КР
Президент ТПП КР Темир Сариев награжден юбилейной медалью ЕЭК
28.04.2025