Мы в соц. сетях:
языки сайта: кыр | рус | eng

____________________

____________________

_____________________

_______________________


Информационные партнёры


________________________

 

 




Главная » Новости  » Новости партнеров и членов ТПП КР » Алятская свободная экономическая зона (Азербайджан) приглашает к сотрудничеству предпринимателей Кыргызстана


 Алятская свободная экономическая зона Азербайджана (далее АСЭЗ): возможности и перспективы для ведения бизнеса в Азербайджане. 

Конкурентоспособность: экономика Азербайджана
 

    С 2005 года экономика Азербайджана находится на устойчивой восходящей траектории. Азербайджан позиционирует себя как стратегический транспортный узел между Европой и Азией. С 2004 по 2019 год экономика выросла в 3,4 раза. За тот же период стратегические валютные резервы выросли в 27,6 раз.

  Азербайджан дважды признавался ведущей страной-реформатором в сфере предпринимательской деятельности в докладах «Ведение бизнеса» за 2009 и 2019 годы. Недавно между Всемирным экономическим форумом и правительством Азербайджана было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое обеспечивает основу для сотрудничества в вопросах, представляющих взаимный интерес. Согласно «Докладу о глобальной конкурентоспособности за 2019 год» Всемирного экономического форума, по субкомпоненту электроснабжения Азербайджан занимает 2-е место в мире с максимальным баллом в 100 процентов.

   Наличие в Азербайджане современной инфраструктуры создает широкие возможности для развития экономической деятельности. Согласно докладам «Ведение бизнеса» за 2019 год, страна занимает 9-е место из 190 стран по субпоказателю «Запуск бизнеса». В «Докладе о глобальной конкурентоспособности за 2019 год» Азербайджан занимает 31-е место по субиндексу транспортной инфраструктуры и 27-е место по субиндексу качества дорожной инфраструктуры.

  С 2004 года мы привлекли $128 млрд иностранных инвестиций, что способствовало развитию всех секторов экономики с целью дальнейшего повышения конкурентоспособности Азербайджана.

   Социально-экономическая и политическая стабильность в стране создает благоприятную среду для дальнейшего устойчивого экономического роста.

 Стратегический контекст: Почему АСЭЗ? 

    Видение Президента Республики Азербайджан прочно проложило стране путь к основанной на знаниях и конкурентоспособной на международном уровне экономике, в которой Азербайджан:

  • станет конкурентоспособным участником международных экономических отношений,
  • создаст бизнес-среду мирового класса с энергетической, транспортной, транзитной и логистической инфраструктурой,
  • создаст диверсифицированную и ориентированную на экспорт экономику, создающую высокую добавленную стоимость.
  • и дальше будет укреплять роль не-нефтяного сектора в экономике, Орган АСЭЗ является центральным игроком в воплощении этого видения в жизнь.

     АСЭЗ создается рядом с Бакинским портом. Это стратегическое географическое положение будет служить региональным инвестиционным центром и повысит конкурентоспособность в транспортных коридорах Европа-Кавказ-Юг-Азия и Север-Юг. Это будет способствовать активизации местных и иностранных инвестиций в не-нефтяной сектор страны.

 Стратегическое намерение: Что будет делать АСЭЗ?

  Пришло время воплотить идею АСЭЗ в реальность. Для этого Орган АСЭЗ сосредоточится на потребностях инвесторов и удовлетворит их, предоставив место мирового класса для ведения бизнеса с:

  •  со стратегическим географическим положением рядом с глобальными транспортными коридорами, используя мультимодальные транспортные соединения для создания устойчивого регионального преимущества на основе нормативно-правовой, операционной и деловой среды, благоприятной для инвесторов, и дружественного к инвесторам отношения, которое каждый день практикуют все и каждый сотрудник.
  •  Самым важным из всех является  ориентированный на инвесторов образ мыслей и подход. 

             Руководство АСЭЗ отмечает, что будет избирательны и осторожны в применении этого подхода к инвесторам. В то же время будут выбираться и удовлетворяться потребности инвесторов таким образом, чтобы повысить ценность экономики и народа Азербайджана. Это означает, что АСЭЗ будет обслуживать потребности национальных и иностранных инвесторов, которые будут:

  •  заниматься экспорто-ориентированным производством и услугами с высокой добавленной стоимостью,
  • создавать дополнительную стоимость для экономики в не-нефтяных секторах деятельности,
  • участвовать в международной торговле, используя инновационные технологии и подходы к работе.

                 Чтобы воплотить это видение в жизнь, Президент РА полностью поддержал развитие АСЭЗ как места для инвестиций мирового класса и ключевого фактора будущего развития. Задача планирования, развития и управления АСЭЗ была возложена на Орган АСЭЗ, который была создан для этой цели.

   Какова правовая основа для АСЭЗ? 

  •     Закон Азербайджанской Республики об Алятской свободной экономической зоне (Закон об АСЭЗ) устанавливает правовые рамки для функционирования, развития и управления АСЭЗ. Внутренние нормативные акты основаны на Законе и вместе с Законом создают внутреннее законодательство АСЭЗ.
  •     Законодательство АСЭЗ было подготовлено с точки зрения потенциальных инвесторов и передовой международной практики. Это важная и необходимая реализация. Корпоративные решения о размещении зависят от ряда факторов, и правовая и нормативная среда является одним из таких критических факторов.
  •    Председатель  Управления АСЭЗ,гарантирует инвесторам,  что все вопросы, касающиеся деятельности их предприятий, будут регулироваться законодательством АСЭЗ, которое имеет приоритет над законами об экономической экономике. Чтобы обеспечить уверенность для инвесторов и продемонстрировать приоритет Закона об АСЭЗ и внутреннего законодательства АСЭЗ, мы также внесли изменения в несколько соответствующих законов о базовой экономике.
  • В частности, налоговые, таможенные, трудовые и другие законы базовой экономики четко подчеркивают, что законодательство об АСЭЗ имеет преимущественную силу по отношению к этим законам.
  • АСЭЗ имеет свод соответствующих правил, которые будут направлять повседневную деятельность в АСЭЗ в соответствии как с политическими целями, так и с Законом об АСЭЗ.

   Целевые клиенты: каких инвесторов мы ждем в АСЭЗ? 

  Основные клиенты: Расположенные в пределах АСЭЗ и имеющие право на поощрения

 Предприятия, занимающиеся производством и обслуживанием с высокой добавленной стоимостью и ориентированные на экспорт, международную торговую деятельность, использующие инновационные технологии и управленческий опыт.

  Второстепенные клиенты: Расположенные в пределах АСЭЗ и не имеющие права на поощрения

  Поставщики услуг, ориентированные на местный рынок, предоставляющие основные коммерческие, розничные и жилые услуги основным клиентам АСЭЗ, которым будет разрешено размещаться в определенных местах в пределах границ АСЭЗ.

  Клиенты поддержки: Расположенные за пределами АСЭЗ и не имеющие права на поощрения

 Компании, ориентированные на внутренний рынок, предоставляют субпоставочные продукты и услуги основным клиентам АСЭЗ, которым будет разрешено размещаться в специально отведенной зоне поддержки, примыкающей к АСЭЗ.

   Генеральный план АСЭЗ также был разработан, чтобы обеспечить легкое перемещение людей и товаров в АСЭЗ и обратно. В основных точках входа и выхода будут использоваться интеллектуальные технологии, позволяющие осуществлять таможенный контроль въезжающих и выезжающих людей и товаров.

  Таким образом, в то время как большая часть инвестиций, экспорта и занятости будет генерироваться основными клиентами, успех АСЭЗ будет зависеть от запланированного сочетания иностранных, национальных и местных инвесторов и людей, которые объединятся для создания благоприятной для инвесторов среды в сфере предпринимательства, а также среды с добавленной стоимостью.

  Преимущества для инвесторов

   Благоприятная для бизнеса среда и доступ к крупным международным рынкам благодаря мультимодальному расположению АСЭЗ создают реальную ценность для инвесторов. Кроме того, в соответствии с международными эталонными местоположениями, Орган АСЭЗ предложит пакет фискальных и нефинансовых средств поощрения для основных клиентов:

 Освобождение от налогов

      Одним из ключевых преимуществ является отсутствие каких-либо налогов на предпринимательскую деятельность в АСЭЗ. Квалифицированное предприятие в АСЭЗ (по сути, основные клиенты) не обязано платить налог на добавленную стоимость, подоходный налог или любой другой корпоративный налог. Законодательство АСЭЗ освобождает иностранный квалифицированный персонал от налога на доходы физических лиц, платежей по социальному обеспечению и других подобных налогов и платежей.

 Это необходимо для снижения затрат инвесторов, а также привлечения квалифицированного иностранного персонала. Импорт Основными клиентами АСЭЗ любых продуктов или услуг из иностранного государства и экспорт Основными клиентами АСЭЗ любых продуктов и услуг в иностранное государство освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов, включая налог на добавленную стоимость.

  Отсутствие ограничений на иностранную собственность

   На территории АСЭЗ нет ограничений на иностранную собственность со стороны основных клиентов АСЭЗ. Иностранная материнская компания может владеть 100% акций компании АСЭЗ. Иностранная компания может успешно вести деятельность без необходимости наличия местного партнера

    Дополнительные преимущества

  •  Таможенный режим, основанный на упрощении процедур торговли,
  • Имущество инвестора защищено от национализации или других ограничений.
  • Отсутствие ограничений на репатриацию иностранной валюты или прибыли,
  • Добровольное участие в государственном фонде социальной защиты иностранных работников.
  • Простота получения виз для иностранных граждан,
  • Оценка и лицензирование бизнеса в одном месте,
  • Центр производственного обучения,
  • Независимый регулирующий орган,
  • Международные стандарты независимого разрешения споров,
  • Международные стандарты охраны труда, техники безопасности, охраны труда и окружающей среды,
  • Полная защита инвесторов,
  • Полная защита прав интеллектуальной собственности.

 Постоянная поддержка инвесторов

      Такие средства поощрения также будут доступны для поддержки последующего расширения и роста этих компаний в будущем. Успех АСЭЗ будет зависеть от привлечения новых инвесторов, а также из последовательной программы взаимодействия и последующего обслуживания компаний после их размещения в АСЭЗ. Помните, что я сказал ранее: наш подход ориентирован на инвесторов. Это основной принцип для Органа АСЭЗ от самого младшего до самого старшего сотрудника и всех, кто находится между ними. В наших глазах клиент АСЭЗ — это клиент на всю жизнь.

   Доступ к квалифицированной рабочей силе

     Энергетическая, легкая и тяжелая промышленность Азербайджана помогли создать армию людей с хорошими ремесленными навыками и необходимыми рабочими навыками. Кроме того, образовательная система Азербайджана и деловая среда в целом способствуют достижению уровня образования, необходимого для любых условий работы. Такая рабочая сила, ориентированная на потребности инвестора по вопросам предпринимательской деятельности, и является частью нашего пакета средств поощрения.

    Таким образом, сочетание фискальных средств поощрений АСЭЗ, мер по упрощению процедур торговли, производственных навыков и благоприятной для бизнеса среды обеспечит компаниям со всего мира конкурентоспособное по стоимости и стратегическое расположение для обслуживания региональных и международных рынков.

     Преимущества для граждан Азербайджана

  АСЭЗ также предоставляет возможности для граждан Азербайджана. Действительно, все, что делается в АВЭЗ, действительно делается на благо всего Азербайджана и его населения.

     Во-первых, АСЭЗ предназначена для создания рабочих мест для тысяч граждан Азербайджана. Ожидается, что количество новых рабочих мест будет увеличиваться с каждым годом. Но это не просто рабочие места, это рабочие места, которые хорошо оплачиваются и позволяют им работать и улучшать бизнес-среду, которая поощряет инновации и новые стили управления.

   АСЭЗ располагает всеми планами о организации производственных учебных заведений на территории АСЭЗ. Такие заведения будут предоставлять обучение местному персоналу и готовить его к новым свершениям. Тем временем мы будем работать с профессиональными и высшими учебными заведениями в остальной части Азербайджана, чтобы гарантировать, что они выпускают квалифицированных работников, необходимых инвесторам АСЭЗ. Это позволит нам создать и предоставить потенциальным и существующим клиентам активную базу данных текущих и доступных навыков.

  Такой подход гарантирует, что граждане Азербайджана, активно работающие в АСЭЗ, получат обучение и опыт в том, что необходимо для успеха в глобальной торговле и конкурентоспособном на международном бизнес-уровне.

 Обучение как на рабочем месте, так и вне его должно иметь важные положительные побочные эффекты. Знания и навыки, полученные местным персоналом, помогут им создавать новые конкурентоспособные предприятия на международном уровне не только на территории АСЭЗ, но, что более важно, в базовой экономике. В этих условиях обмен знаниями и опытом неизбежен.

 Безопасные решения в сфере недвижимости для инвесторов

    В дополнение к удобным для бизнеса услугам и средств поощрения, АСЭЗ предоставит инвесторам и сотрудникам современную и подходящую для них среду, а также ряд решений в области недвижимости,

   Первоначально АСЭЗ будет занимать общую площадь около 850 га, распределенную по трем участкам. Два участка, Зона 1 (198 га) и Зона 2 (441 га), расположены рядом с Бакинским портом и составляют общую площадь в 639 га. Третий участок расположен в Зоне 3 (211 га), примерно в 7 км от Бакинского порта.

  Стратегия развития, реализуемая Органом АСЭЗ, заключается в поэтапном создании АСЭЗ. Первый этап развития будет в СЭЗ 1, где первоначальные 60 га (СЭЗ 1а) будут построены на престижном участке, примыкающем к шоссе и подъездной дороге к порту. После завершения СЭЗ 1а будет состоять из пяти отдельных компонентов.

  •  Таможенная площадь и главный вход в АСЭЗ.
  • Административное здание АСЭЗ и универсальный бизнес-центр для инвесторов.
  • Предварительное размещение офисов для инвесторов,
  • Готовые участки для сдачи в аренду инвесторам.
  • Центр ЖКХ.

        Программа физического развития идет по графику. При условии отсутствия задержек, связанных с ограничениями Covid-19, ключевые даты указываются следующим образом: Подрядчики Фазы 1а приступят к земляным работам и строительству инфраструктуры и таможенной площади в феврале-марте 2021 г. Строительство первого офисного здания начнется в марте 2021 г.

  Фаза 1а будет завершена и открыта для бизнеса с обслуживаемыми промышленными участками в марте-апреле 2022 года и офисными помещениями в июле 2022 года.

 Фаза 2.1 проекта запланирована на 2022 год, где будут застроены прилегающие 84 га неподалеку от новых участков для бизнеса.

    Привнесение положительного опыта нефтегазовой отрасли в АСЭЗ

 Подход Азербайджана к своей нефтегазовой отрасли является свидетельством того, как мы выполняем свои обещания, данные инвесторам.

 Для регулирования нефтегазовой отрасли в Азербайджане приняты специальные законы – в первую очередь, путем придания статуса закона о разделе продукции и другим соглашениям с инвесторами. Эти законы имеют преимущественную силу над другими законами Азербайджана.

  Более 25 лет они обеспечивают надежную защиту инвесторов и их инвестиций в нефтегазовые проекты. Этот принцип никогда не нарушался и выдержал испытание временем. Такой подход является положительным доказательством того, что Азербайджан заранее создал благоприятный режим для инвестора и не нарушает своих обязательств.

  Заключение

АСЭЗ имеет две цели, обе из которых имеют решающее значение. 

 Во-первых, АСЭЗ намерен создать наилучшие условия для инвесторов, чтобы у них было все необходимое для успешного ведения бизнеса в АСЭЗ.

 Во-вторых,  показать гражданам Азербайджана, что на практике означает переход к конкурентоспособной на международном уровне и основанной на знаниях экономике. Мы делаем это для поколений народа Азербайджана, чтобы они изучали и практиковали новую бизнес-культуру, работали с новыми технологиями и создавали инновационные предприятия для создания реальной ценности для экономики и граждан Азербайджана.

 Дополнительная информация и контакты

    Если Ваше предприятие или сеть могут извлечь выгоду из размещения в АСЭЗ или если Вы просто хотите быть в курсе событий по мере их развития, пожалуйста, используйте приведенные ниже контакты, чтобы сообщить управлению АСЭЗ об этом.

+ 994 12 437 93 13

+ 994 12 505 93 13

+ office@afez.az 

 ЧИНАР ПЛАЗА, 14 этаж

Проспект Гейдара Алиева 152

AZ1029, г. Баку, Азербайджан

 www.afez.az    


Вернуться ко всем новостям